Публикации>>жизнь общества>>Народ требует своего
....................................................................................................................................................
"Московская правда", 27.01.2005 г.
Вопрос ребром
Народ требует своего
Закон о монетизации льгот стал первым конкретно сформулированным документом,  свидетельствующим, что руководство России перешло от бумажных баталий с населением к активным действиям.
По его сокращению?

В начале января, когда весь этот горячечный бред некоторых наших министров стал явью, многие в России поняли, что правительство и Госдума совместными, дружными усилиями начали копать могилу для Единства нации. Того самого единства, которое с 1988 года власти активно пытались искоренить. Горбачев передал эстафету разрушения Ельцину, и тот, в свою очередь,  потрудился на славу, внедряя в общество систему западных "ценностей".
Не хочу выглядеть злобствующим пророком, но после 1 января 2005 года вся внутриполитическая концепция В. Путина, на мой взгляд, автоматически оказалась на наклонной плоскости. И вся страна ныне, в преддверие 60-летия Победы над фашизмом,  поименно знает силы, стремящиеся лишить наше общество даже остатков былого его единства. Эти силы сейчас с высоких трибун что-то лепечут о том, что их "не так поняли", что они быстренько "исправят недоработки", и пр.
Да кто ж им поверит, чиновникам, разрывающим  общество на федеральных и региональных льготников?!  Получается, что в одной стране проживают граждане, чья весомость социальных прав разная, зависит от региона, в котором они проживают. Но когда власти призывали граждан защитить страну от Гитлера, а позже - "навести конституционный  порядок"  на Северном Кавказе,  ударно трудиться на производстве, никто не спрашивал, - из Саранска ты или из Москвы, из Питера или из Владивостока. Народ, по призыву и добровольно,  просто шел и воевал за свою Родину, без лишних слов вкалывал за станком, возводил дома, строил государство,  потом и кровью зарабатывая себе почетные боевые и трудовые звания, льготы, предусмотренные законодательством. Сейчас его сделали другим. Но причем в данном случае рядовые граждане?  Они в послушной Думе не заседают, с министрами-"реформаторами" не общаются, скопом в "Единую Россию" не валят, душегубские законопроекты не разрабатывают.
В начале 90-х власть без совета с народом лишила его всех трудовых накоплений. А позже, смилостивившись, пообещала их возвращать частями; не помню уж, по какой схеме, но, кажется, исходя из возраста вкладчика. Если тебе за 70, то - получи свое, если меньше, то - жди, когда пойдет восьмой десяток. Не дождался? Что делать…
Словом, "щедроты" правительства к труженикам неисчерпаемы. Зато на протяжении 13 лет российские министры и депутаты провели через парламент страны немало законов, которые позволили сырьевым монополиям укрывать от налогов свои баснословные прибыли, превращать их в чистом виде в денежный капитал. Все такие совместные махинации, проворачиваемые властью и высшими менеджерами сырьевых компаний, перекладывали на плечи российских трудяг налоговое бремя. Львиная доля национального дохода и сейчас поглощается личными прибылями "капитанов" российской промышленности. Их растущие расходы на обеспечение собственной элитарной жизни, на содержание бюрократической машины государства ведут к ухудшению жизненного уровня простых российских тружеников. Население нашей страны, по стародавней пофигистской  привычке, не замечает, что в основном все разработанные властью после 1991 года многочисленные "Программы по улучшению жизни народа" старательно приноровлены к вкусам самой власти и "новых русских", которые эту власть обслуживают. Рука руку моет. К сожалению, в России формула "Власть + монополии" решает почти все материальные проблемы государственных и олигархических структур, оставляя остальной части населения страны  "право" самостоятельно справляться со своими заботами.   И пока высшее должностное лицо государства эту формулу не пустит "в расход", ни одно правительство (хоть ты его через день меняй!) не сможет решить ни одной социальной проблемы в российском обществе.  Оно, не секрет, и сегодня является ничем  иным, как узаконенным господством крупных промышленных монополий, банков и бюрократической верхушки власти над всем населением нашей страны, каждый нормальный житель которой знает, каким именно образом появились у олигархов фантастические по размерам капиталы.
Знает об этом, естественно, и партия "Единая Россия", которая, являясь главной в Госдуме, вместо того, чтобы соответствовать реальной динамике политической и общественной жизни в стране, стала сегодня фактическим барьером против позитивных общественных преобразований. И даже школьник понимает, что во всех других парламентских партиях (кроме КПРФ) наш президент и его команда видят вспомогательные политические отряды, призванные усилить фронт против недругов "Единой России". Может ли руководство этой партии сказать, какую роль она играет в конкретных российских условиях, что она может сделать для реального единения россиян, замкнутых рамками системы государственно-монополистического господства?  Почему активистов и агитаторов "Единой России" нельзя было заметить за разъяснительной работой среди россиян, митингующих против закона о монетизации?  Ведь единороссы проголосовали за этот закон!
Увы, ни партия власти, ни сама российская власть ничего не могут сделать, чтобы ликвидировать огромный разрыв между  ушедшими в прошлое старыми государственными задумками построения социально справедливого мира  и внедрением новой надежной общественной идеи, способной преобразовать Россию.
Не оттого ли мы нередко видим нашего президента  в церкви, а народ - митингующим на площадях?
Чем в это время занимаются министры, депутаты и олигархи? Может, "монетизацией" своего будущего?


Олег СУЛТАНОВ.

 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100