Публикации>>жизнь общества>>"Инструментальный" подход к культуре
....................................................................................................................................................
"Московская правда", 1.02.2005 г.
Мнение по поводу

"Инструментальный" подход к культуре

Через два месяца комитет Госдумы по культуре проведет парламентское слушание "Культура против терроризма - законодательное обеспечение мобилизации культурного потенциала общества на борьбу с терроризмом"

Почти год назад комитет Государственной Думы по безопасности провел слушание "Актуальные проблемы законодательного обеспечения борьбы с терроризмом".  Участники этого мероприятия рекомендовали президенту России выступить с политической инициативой, направленной на создание эффективной государственной системы противодействия терроризму. А правительству РФ было посоветовано привлечь институты гражданского общества и нашу общественность к более широкой профилактике терроризма. Судя по антитеррористическим итогам 2004 года, к рекомендациям парламентариев исполнительная власть особо не прислушалась; видно, руки так и не дошли, заняты были удвоением ВВП…
И вот сейчас в качестве общественного инструмента, с помощью которого хотят прижать хвост террору, будут рассматривать нашу российскую культуру, чье место ныне определено властью, если проанализировать бюджетную "табель" государственных приоритетов, аккурат у самой, извините, параши. Не секрет и то, что в наши суматошные дни мир культуры перевернулся: между ее мастерами советской эпохи и деятелями современной культуры полностью нарушена диалектическая преемственность, лег преступный рубеж 1991 года, давший выход на подмостки бездарностям, вовлекшим российскую культуру в орбиту теневой экономики.  Какие "звезды" ярче всего сияют на этой орбите,  наглядно продемонстрировали справедливые судебные претензии провинциальной журналистки к певцу с хулиганскими замашками малограмотного ярмарочного цыгана…
Впрочем, ближе к теме предстоящих парламентских слушаний.
В их преддверие собрался в прошедший четверг журналистский "Кавказский клуб", члены которого провели свои,  как бы предварительные, "слушания" мнений по вышеназванной проблеме, обозначив ее кратко - "Культура - против терроризма". В Мраморном зале Домжура собравшиеся журналисты, политологи, политики явно не переоценивали меру пиетета, "возможного" со стороны Кремля по отношению к культуре и общественному мнению, сложившемуся в нашей стране вокруг темы "культуры" борьбы с террором. Так, шеф московского бюро "Аль-Джазира"  Акрам Хузам прямолинейно, без всякой восточной витиеватости, отметил, что источники террора следует искать, прежде всего, в американском Белом доме и нашем Кремле. Арабский журналист высказал мнение о том, что после 11 сентября 2001 года прогрессивная общественность мировых держав сразу же должна была определить ответственность властей своих стран за происходящее. Но этого не произошло.  А. Хузам подчеркнул, что борьба с международным терроризмом - "выдумка, инструмент для завоевания богатств".
Может, коллега и прав, ведь индивидуальные акты террора порой,  если вдуматься, служат обоснованием политики государственного терроризма, которую под предлогом "возмездия" проводят на планете США и Израиль. Еще 20 лет назад Совет национальной безопасности Соединенных Штатов издал директиву №138 от 3 апреля 1984 года, предусматривающую "превентивные" (по сути дела, - государственно-террористические) акции против ЛЮБОЙ страны, если Белый дом сочтет их нужными для "защиты национальной безопасности США".    Практика такой "защиты" частенько свидетельствует, что за террористическими актами стоят профессионалы, связанные с секретными службами Запада. И это не мой личный вывод, а утверждение самих некоторых столпов западной демократии, например, господина Жака Ширака, который несколько лет назад опроверг сведения американцев и англичан о том, что за попыткой взрыва в Лондонском аэропорту израильского пассажирского лайнера стоит Сирия, против которой США моментально начали затевать акцию "возмездия". Так вот, тогдашний премьер-министр Франции Ж. Ширак официально заявил, что располагает информацией:  самолет хотели взорвать люди, связанные с Моссадом…
Однако,  вернемся в Мраморный зал Дома журналистов, где вслед за сотрудником "Аль-Джазиры" высказывали свои мнения его российские коллеги.   Они уверены в том, что террористов необходимо лишить возможности апеллировать к исламу, к арабо-исламской культуре, которую злодеи пытаются противопоставить западной цивилизации. Было отмечено, что в любом государстве если культура состоятельна, то она автоматически будет работать против террора. В России же, увы… Наши деятели культуры готовы поддержать антитеррор денежно, внести, так сказать, свой вклад, но уповают лишь на умелые действия правоохранительных служб, не понимая, что истинное искусство утверждает самое главное для противостояния террору - мировоззрение членов общества.  Политолог Александр Игнатенко предполагает, что следует несколько сменить акценты: не культура против терроризма, а терроризм - удар по культуре, по цивилизации.
Состоялся полезный разговор, живой обмен мнениями, который, думаю, в дальнейшем обязательно повлечет за собой посрамление поборников пещерной исламофобии, коих еще, к сожалению, немало в нашей стране. Большая ответственность возложена сегодняшними реалиями России и на нас, журналистов. Именно пишущая и снимающая братия способна и, уверен, должна решительно пресекать в нашем обществе попытки провокаторов, старающихся вызвать в российских городах и селах чувство ненависти к мусульманам, которых некоторые горе - политтехнологи огульно выставляют в роли террористов.
И последнее. Сегодня уже можно смело констатировать, что религиозные аспекты в кровавой деятельности северокавказских террористов все в большей мере заменяются выработкой чисто политической позиции по важнейшим проблемам современной России. Дошло до того, что "наши" террористы стремятся по науськиванию конкретных западных сил осуществить перехват руководства социальным взрывом в стране, который может грянуть из-за ляпов чиновников, ответственных за социальные преобразования в России. То есть кто-то хочет "предложить" российскому обществу победу обыкновенного зверства над необыкновенной несправедливостью, и тем самым поставить россиян перед витком новых социальных потрясений.
Из Кремля это не видно?

Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель "МП"



 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100