....................................................................................................................................................
"Московская правда", 24.09.2004г.
Как нас обслуживают
Когда желание – законное право
Бюрократы от медицины фактически превратили нас в крепостных. Но 90 % населения об этом не знает
…Стою в длиннющей очереди на прием к одному из врачей районной поликлиники. Бабульки, испытывающие вместе со мной эту пытку временем, возмущаются размером очереди и с завистью в голосе констатируют, что в соседней поликлинике очередей почти нет, да и медики более отзывчивые. Не выдержав, спрашиваю «завистниц»: - А что ж не переходите в другую поликлинику?
Бабушки удивились: - Так нас же прикрепили к этой?! По месту жительства…
От этих слов так и веет крепостным правом, когда «души» были прикреплены к конкретным помещикам и «дворам», и, упаси боже, даже попытаться сменить барина и дворовую команду.
Так и нас, болезных жителей России ХХI века, непонятно кто «прикрепил» каждого к одной «единственной» поликлинике. При этом, хотим мы, или нет, нам «выделили» одного «единственного» участкового врача.
А ведь наши правовые взаимоотношения с медициной определяются очень даже конкретными «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан», четко провозглашающими право пациента на выбор врача и лечебного учреждения. Кто из читающих мои строки это знает?
О том, что бюрократы в белых халатах дурят «прикрепленных» к поликлиникам пациентов, слышал давно, но воочию столкнуться пришлось несколько дней назад.
…По некоторым медицинским показаниям мне приходится пользоваться выписываемыми врачом - кардиологом льготными рецептами. Но мой врач приболела. В регистратуре подсказали обратиться к участковому терапевту. Но и она оказалась в отпуске. Иду к заведующей терапевтическим отделением: - что делать, кто выпишет рецепты?
Заведующая ответила, что никто и выписывать не будет, потому что в аптечном пункте нужных мне лекарств нет.
Такого же мнения придерживается и главный врач поликлиники № 19 (ЮВАО) Артур Суанов.
А вот в самом аптечном киоске, который обслуживают эту поликлинику, удивились: - Дело врачей – выписать вам рецепт. А уж лекарством мы вас обеспечим!
Кому верить?!
Направляю стопы к начальнику управления здравоохранения ЮВАО Г. Кочетковой.
Галина Ярославовна поначалу искренне удивилась, а потом с нажимом произнесла в поставленный перед нею диктофон:
«Если пациенту по медицинским показаниям прописаны льготные рецепты, то в поликлинике обязаны их выписать. Эти рецепты предъявляются в аптечном пункте, и если этих лекарств в данный момент там нет, до пункт в срок не позже чем через 8 дней обязан обеспечить больного этими препаратами… Мы работаем с ООО «Интерлизинг –Фарма», которое прошло тендер в правительстве Москвы. Это очень солидная фирма; расположены и ее офис, и ее склады в нашем же ЮВАО…».
Кстати, Галина Кочеткова одновременно мне разъяснила, что выбор врача и поликлиники – законное право каждого пациента.
Некоторые ее подчиненные придерживаются иного мнения. Например, заместитель главврача поликлиники № 36 Екатерина Колышенкова в ответ на мое устное заявление с просьбой проходить лечение именно в этом медицинском учреждении без обиняков заявила:
«…Мало ли, что вы хотите?! Просто так хотеть нельзя! Вы – льготник, а я не желаю прикреплять к нам льготников. У нас денег нет на них. И даже если Кочеткова нас заставит вас взять на обслуживание, то льготные препараты мы вам выписывать не будем, да и домой к вам наш врач не придет… У нас территориальный принцип прикрепления… Да и вообще, через пару месяцев все льготы отменят!».
Я напомнил Екатерине Евгеньевне о законе, обязывающем удовлетворить мое желание лечиться там, где хочу. Она же начала ссылаться на какие-то ведомственные инструкции, забыв, видно, или просто не понимая, что любая инструкция – это подзаконный акт. С другой стороны, в поликлинике № 36, судя по всему, категорически не хотят верить мэру Москвы Юрию Лужкову, который четко заявил, что при любых «нововведениях» Минздрава москвичи льгот не лишатся.
От себя добавлю, что мы платим налоги, на которые в стране содержится государственная медицина. «Реформы» ее пока еще окончательно не добили. Значит, пациент государственного лечебного учреждения – всегда прав. Против такой постановки вопроса, думаю, в России всего одна инстанция – Государственная Дума. Она в течении 10 (!!!) лет никак не рассмотрит проект федерального закона о правах пациентов…
Олег СУЛТАНОВ,
пациент поликлиники