На ГлавуюНапишите
Султанов Олег
Главная Биография Публикации Контакты Фотоархив  
 
Экономика
Политика
Силовые стрктуры
Жизнь общества
  Публикации>>Жизнь общества >> Хлипкий каравай
...................................................................................................................................

Московская правда , 13.09.2006г.

Недород - 2006 

Хлипкий каравай

Что-то сеем, что-то пашем; в целом же – руками машем

А как тут не махать, если информации Минсельхоза России о ходе уборочных работ – что те же фронтовые сводки. И отнюдь не победного содержания, а больше - со знаком минус. На начало сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площадях, которые почти на 4 млн. гектаров меньше прошлогодних. Намолотили около 56 млн. тонн зерна – на 7,2 млн. тонн меньше уровня 2005 года.

А чем молотить, если по свидетельству премьера М. Фрадкова потребности сельчан в сельхозмеханизмах, сельхозмашинах, комбайнах и тракторах отечественного производства удовлетворяются в среднем процентов на 40? Импорт же зарубежной техники загоняет российских сельхозмашиностроителей в такую долговую яму, которую иначе как могилой не назовешь.

Не внушает оптимизма и факт сокращения на селе за истекшие 15 лет машинно-тракторного парка в три (!!!) раза. Этот парк каждый год лишается более 10% техники, не подлежащей ремонту, а предприятия машиностроения не замещают и 4% устаревшей и вышедшей из строя техники.

Исходя из таких печальных дел, сельчане, как издавна принято на Руси, обращаются за помощью к царю – батюшке, вот уже лет 18 именуемым в нашей стране президентом. Так, в прошедшем августе председатель Агропромсоюза России В. Стародубцев, президент Ассоциации фермерских хозяйств В. Плотников и некоторые другие именитые аграрии довели до Владимира Владимировича Путина, что его национальный проект по селу вот – вот рухнет в пропасть, потому что за рамками этого проекта осталось абсолютное большинство сельхозтоваропроизводителей; лишь двум процентам фермеров и 0,5% владельцев личных подсобных хозяйств кое-как удалось воспользоваться возможностями нацпроекта. Думаю, президент России без всякого удовольствия читал такие, например, строки, выведенные в письме ему от лидеров российского села: «…Национальный проект свелся лишь к льготному кредитованию. В стороне оказались основные проблемы селян – земельные отношения, рост цен на ГСМ, сбыт сельхозпродукции, низкие доходы сельских тружеников, резкое сокращение рабочих мест, социальные условия жизни в деревне…».

Так что удивляться тому, что российский каравай из года в год становится все хилее, нечему: возделывание зерна приносит деревенским жителям одни убытки. За годы правления страной господина Путина цена на бензин и дизтопливо выросла в 2,5 раза, электроэнергии – в 3 раза, удобрений – в 4 раза, железнодорожные тарифы – в 4 раза. И если читатели предполагают, что все это автоматически не подымает цены на любые продукты и товары, которыми мы пользуемся, то они ошибаются. А ведь именно в нашей стране более 10% мировых запасов самой ценной пашни. Но обрабатывают ее люди, получающие среднюю зарплату в 2-3 тысячи рублей. А вот ее уровень в сладчайшей для уха нашего президента нефтяной промышленности – более 50 000 рублей. Разница в 25-30 раз. В «хозяйстве» господина Д. Буша такая разница всего лишь в 1,6 раза. Комментарии нужны?

Положение дел в российском АПК, и сказать об этом следует честно, называется системным кризисом, усугубленным и засильем продовольственного импорта. Но, видимо, выход из этого кризиса президент поручит уже новому правительству, которое более верно оценит мощный источник роста нашей экономики – сельское хозяйство.

Или я не прав, господа Кудрин, Медведев, Якунин, Иванов? Наверняка кто-то из вас в качестве главы кабинета министров будет разрабатывать комплексный государственный курс в аграрной сфере России…

Олег СУЛТАНОВ




 
Rambler's Top100