Московская правда, 20.03.2007г.
Народ выбирал власть, а для ее главной партии этот процесс являлся всего лишь репетицией? Ну, прямо-таки уникальная позиция, особенно если учитывать, что Грызлов щедро использует для своих сомнительных победных реляций спортивную терминологию («взять планку», и т.п). И еще Борис Вячеславович подчеркнул, что итоги мартовских выборов являются результатом практической деятельности «Ед. России».
Нам, например, не совсем понятно, что он имел в виду; деятельность по фальсификации на избирательных участках (по версии трех других партий) или – народ на самом деле искренне отдал свои голоса «Единой России» за ее какие-то реальные дела?
Мы, конечно, придерживаемся версии о реальных делах, о коих и хотим поразмышлять вместе с читателями. Ведь именно за конкретные дела российский люд так любит свою «Единую Россию», голосуя за нее, сердешную, на всех больших и малых выборах. Итоги деятельности этой партии грандиозны; даже сам президент В. Путин это признает: «Я не собираюсь кого-то нахваливать, но если бы не было взаимопонимания по ключевым вопросам развития между «Единой Россией» и правительством, таких результатов бы не было…».
Итак, попробуем проанализировать, какие результаты имеют в виду президент и его послушные ставленники, возглавляющие палаты Федерального Собрания РФ?
Начать, наверное, можно с шедевра законотворчества 2001 года - нового Земельного кодекса, лишившего всех жителей села права собственности на свои дома и приусадебные участки, которые они получили еще в советские времена. За повторное оформление права собственности (по Земельному кодексу 2001 года) без которого невозможно продать, подарить дом, приусадебный участок, садовый участок в кооперативе, необходимо заплатить до 20 тысяч рублей. Это, безусловно, по карману каждого жителя села – бьет. А так как карман этот, в основном, пустой, то получается очень больно. А взять такой эффективный результат «реформ» как, к примеру, усовершенствование пенсионного обеспечения. Начисляемая пенсия слагается из трех составляющих – базовой, страховой и накопительной. Система сложная и большинству населения малопонятная, но результат-то ошеломляющий! Он позволяет большинству уходящих на заслуженный отдых получать пенсию, размер которой почти в два раза меньше, чем при начислении по прежнему закону. Внушает!
Существенно облегчил карманы россиян и закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Он противоречит здравому смыслу и Европротоколу, направляя потерпевшего в страховую компанию виновника ДТП и обрекая его на длительное хождение от оценщика в страхкомпанию, из компании – в автосервис и снова к оценщику. Но Дума с удовольствием приняла закон, позволяющий страховщикам выплачивать пострадавшим в ДТП около 40% полученных страховых сумм, а 60% оставлять себе в виде прибыли. Но еще не так давно, в 2004 году, было выплачено пострадавшим 4 млрд. рублей, а 35 млрд. осталось у страховых компаний.
Сильно «подняли» избирателям настроение и принятый в 2003 году закон «О сохранении вкладов», и назначение руководством страны «правительства профессионалов» под руководством М. Фрадкова, и злополучный федеральный закон № 122, и указ президента «О реформе управления», практически увеличивший количество чиновников в полтора раза. А какими «добрыми» словами народа сопровождалось принятие единоросской Думой «Лесного кодекса», введение которого позволило отдать 1,2 млрд. гектаров российских лесов в аренду на 49 лет тем, кто заплатит больше. Сейчас вырубленные площади зарастают кустарником, заболачиваются, государство теряет $ 8 млрд. ежегодного дохода. А он при более умелой организации переработке лесоматериалов в России мог бы составлять $ 120 млрд.
В течени и истекших двух лет, без каких-либо катаклизмов и форс-мажорных обстоятельств почти в два раза выросли цены на моторное топливо. Смешно и стыдно было смотреть на телекартинку, когда глава государства грозно «допрашивал» министров: - почему растут цены?!
А они, низко наклонив головы, записывали что-то в блокноты, обещая разобраться; даже младшие школьники могут объяснить, как зависят цены на ВСЕ от цен на бензин. А наши руководители топливного бизнеса невразумительно бормочут о росте (или падении) мировых цен на нефть…
С марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс, четкая реализация которого может лишить права на собственное жилье более половины городского населения РФ. Наши дома становятся не нашими крепостями, а обычным продуктом на рынке недвижимости.
Залезая все глубже и глубже в наши карманы, «реформаторы», поддерживаемые «Единой Россией» и президентом, наглеют. Создается впечатление, что общество, благодаря новому курсу правительства, вступает в НОВОЕ СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
«Единая Россия» своей беспринципностью, послушанием, механической штамповкой антисоциальных законов ведет дело к окончательному распаду РФ. Проблемы, решаемые сегодня этой партией, далеки от провозглашенной ею же в 2003 году на объединительном съезде с «Отечеством…» программы. Понимая, что доверие избирателей к «Единой России» стремительно падает, партия эта активно проводит реформы избирательного законодательства; отменены выборы по одномандатным округам, которые хоть как-то обеспечивали контакты с избирателями. Отменен нижний порог явки избирателей на выборы.
На наш взгляд есть только один, конституционный, путь, который позволит остановить либерал - «реформаторов» на марше, сохранить наше Отечество, уберечь страну от смуты и развала. Нужно разрушить монолитное единство в Госдуме, большинство депутатов которой безропотно голосуют за антинародные, протаскиваемые под диктовку МВФ, законы.
Менее чем через год страна будет выбирать новый состав Государственной Думы РФ, президента государства. Уже сейчас всем нам необходимо осмыслить, что может произойти, если будут сохранены существующие тенденции социально – экономического, политического «развития» России. Все проекты «Единой России» - наглядная иллюстрация того, как, почему и в силу каких причин полезное начинание может оказаться не только неэффективным для общества, но и привести его к социальной деградации. Красивая оболочка пустых призывов к народу и самовосхвалений «Единой России» отнюдь не мешает разобщению людей, проживающих в нашей стране. Напротив, реальные дела этой партии власти способствуют разделению российского общества на обособленные группы людей. Ее лозунги о справедливости и гуманизации бытия современных россиян, взятые безотносительно к тому, как и с помощью каких средств предполагается претворение их в жизнь, еще не дают основания говорить о РЕАЛЬНОЙ значимости выдвигаемых «Единой Россией» социальных «мега – проектов». Да и какие это к черту проекты – «Мы во всем поддерживаем президента!»?! Подобные «мировоззренческие ориентации», как правило, приводят к кризисным процессам – в лучшем случае. В худшем – к диктатуре…
Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ,
Олег СУЛТАНОВ,
Аналитическая группа «Московской правды»