Без ретуши
приняли участие 12 октября в многочисленных акциях протеста. На улицы городов вышли тысячи работников медицины, образования, культуры, требуя от руководства страны повышения уровня жизни
В этот же самый день глава кабинета министров М. Фрадков, подводя итоги работы коллегии Минрегионразвития, резко отметил: «…Мы все знаем, и молчать дальше уже не можем!».
Правда, решительность премьера возникла не в качестве оценки бедственного материального положения российских бюджетников, а как признание наличия проблем в … цементном производстве. Вот такое «политическое мужество» проявил руководитель правительства в тот самый день, когда работники бюджетной сферы РФ поставили российскому кабинету министров свою «уличную» неудовлетворительную оценку.
О том, что реализм и действия российского Белого дома постоянно находятся в ссоре по вине последнего, уже давно ни для кого не секрет. Когда страну возглавил офицер внешней разведки В. Путин, народ поначалу искренне верил, что навсегда остановлен взятый Б. Ельциным курс на национальную катастрофу. Когда полтора года назад правительство возглавил финансовый разведчик М. Фрадков, имевший приличный опыт борьбы с коррупцией, россияне предположили, что он сможет умело сочетать защиту интересов государства с охраной интересов народа.
Сейчас от таких предположений не осталось и следа, - все «реформы», инициатива которых исходит от членов правительства М. Фрадкова, только лишь ухудшают условия жизни населения. А одним из главных дел наших министров стали объяснения перед президентом и телекамерами о том, что задуманное реформирование не ухудшает дела в реформируемых отраслях. Как и прежде, Россия еще на плаву только потому, что в ее недрах есть сырье. Так, если внимательно рассмотреть структуру поступивших в консолидированный бюджет РФ налогов на добычу полезных ископаемых в прошлом году, то мы увидим: при общем объеме поступивших налогов в сумме 511 млрд. рублей – 96 процентов приходится на налоги от добычи углеводородов!
Вот вам и все «реформы»! Понятно, что от них исчезнет у простых граждан любой миролюбивый запал, а температура политического климата в стране никогда не будет в норме.
Уже не помню, кто конкретно, но полтора года назад один из политических деятелей России назвал назначение М. Фрадкова на пост премьера «стратегической ошибкой В. Путина».
Если окинуть мысленным взором весь прошедший период премьерства Михаила Фрадкова, то при всем желании не увидишь (из-за их отсутствия…) ни экономических программ, ни политической позиции. Впрочем, к последней можно с огромной натяжкой отнести беззаветную преданность президенту и правящей партии. Но это, как говорится, не профессия…
Михаил Ефимович Фрадков является, прежде всего, исполнителем воли президента, а не организатором работы российского правительства, которое, по определению, должно быть способно направлять экономическую политику в государстве. И роль такого исполнителя ему, видимо, по душе. Потому, наверное, М. Фрадков с тихой покорностью воспринял решение В. Путина создать президентский совет по контролю над реализацией приоритетных национальных проектов. А ведь этот совет фактически узаконит работу в России некоего как бы параллельного кабинета министров.
Никак не влияет господин Фрадков и на представителей российского большого бизнеса; наши олигархи лишь иногда соразмеряют свои действия с волей только одного человека в России – ее президента. Так что для осуществления какого – то смелого рывка во внутренней политике государства Михаил Ефимович обладает весьма хилыми возможностями. Но, повторю, его это устраивает.
Не устраивает существующее в России положение основную массу ее граждан, которые за последние годы, после резкой поляризации общества, превратились в большую ватагу люмпенов. Им противостоят монополии, из рук коих щедро подкармливаются все ветви исполнительной и законодательной властей РФ. Из тех же сырьевых источников глотают живительную долларовую влагу и представители так называемой оппозиции; ей Кремль милостиво разрешает критику по мелочам. Но решать наши «оппозиционеры» ничего не могут.
Если Кремлю постоянно не подыгрывали бы руководители Федерального Собрания, правительства, то в России давно бы прекратилось опасное смещение баланса сил в политической жизни страны. И ни к чему хорошему это смещение не приведет. Ведь после разгульного правления Б. Ельцина задачей номер один являлось восстановление порядка в государстве. Мы же видим совсем другое, - не борьбу за порядок, а драчку новых и старых властвующих кланов. Видим новый передел сегодняшних богатств России. О дне завтрашнем, как и во времена «царя» Бориса, никто не думает. Вновь приведу некоторые цифры о сырье. В прошлом, 2004 году, в России добыли столько же нефти, сколько и в 1991, - где-то 460 млн. тонн. При этом в 1991 году наши нефтяники разведали 931 млн. тонн нефти, а в 2004 году – всего лишь 239 млн. тонн.
Ну, ладно, В. Путин не является технарем, да и вообще он – президент. Но в правительстве то должны быть реалисты, которые с особым рвением обязаны выложить перед главой государства даже самую пеструю мозаику социально – экономической жизни в России?! Пусть эта мозаика даже режет глаза, но она покажет истинную картину того, что сегодня происходит в стране, и что в ней будет происходить завтра.
Увы, к сожалению, для кабинета министров М. Фрадкова наиболее реальные картины народной жизни «рисуют» не его аналитики, а «несговорчивые» россияне на протестных митингах и забастовках.
О том, что конкретно символизирует такой вид «народного творчества», достаточно подробно раскрыто в истории России...
Олег СУЛТАНОВ