На ГлавуюНапишите
Султанов Олег
Главная Биография Публикации Контакты Фотоархив  
 
Экономика
Политика
Силовые стрктуры
Жизнь общества
  Публикации>>Политика>> Преемственность духа
...................................................................................................................................

Московская правда, 04.02.2006г.

Послесловие к «приколам» 

Преемственность духа

В. Путин отбросил маскировку, недвусмысленно заявив, что все социальные преобразования в ельцинской России проводились ради получения гражданами свободы.

«Это огромная историческая заслуга Ельцина Бориса Николаевича», - подытожил свои мысли его преемник. Владимир Путин порой допускает публичные проколы, которые иной его критик запросто может обозначить как приколы. 31 января на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов президент РФ выразил сожаление. Он сказал, что время пребывания Б. Ельцина у кормила высшей власти в России явилось годами, которые были связаны «…с большими потерями для граждан страны, для населения нашей страны, для людей». А уже через пару секунд Владимир Владимирович «ввернул» слова о свободе и исторической заслуге своего предшественника. Подобная «логика» просто поражает!

Спросил бы нынешний гарант Конституции у родителей, чьи дети погибли в октябре 1993 года у здания правительства РФ, и у россиян, родственники которых сложили головы в Чечне, нужна ли им такая свобода, и как они оценивают «историческую заслугу Ельцина»? Из-за действий этого человека лишились жизни тысячи наших соотечественников, миллионы граждан России превратились в абсолютно свободных от нормального бытия бомжей, в стране появились десятки тысяч беспризорных детишек. Если В. Путин имел в виду такую «свободу», то наш президент становится весьма похожим на Д. Буша, чьи «заслуги» по активной «демократизации» Ирака с возмущением фиксируют во многих уголках планеты.

Свое уважение к Ельцину и собственные нереализованные социальные вожделения господин Путин пытается прикрыть мантией «реального политика». Но основа его концепции (и это видно невооруженным глазом…) состоит в том, что невозможность добиться успеха в борьбе по искоренению в России бедности не должна парализовать Кремль в стремлении расширить сферы «энергетического» влияния РФ на страны ближнего и дальнего зарубежья. Согласитесь, уважаемые читатели, было бы неверным не замечать, что именно из-за позиции нашего президента невозможно превратить бедняка в россиянина хотя бы со средним достатком. Так, например, отвечая на вопросы журналистов, В. Путин подчеркнул, что Россия и впредь будет двигаться по пути создания в энергетике крупных мультинациональных компаний, в том числе и с совместным капиталом, под контроль которых отойдут большие запасы российских энергоресурсов. Гражданин РФ Владимир Путин называет это «вкладом в стабилизацию международной экономики и международной энергетики». А то, что от такого «вклада» возникает ситуация, при которой нормально жить будут лишь работники добывающих отраслей, президент промолчал.

Была зафиксирована в ходе пресс-конференции и его конкретная позиция по крупным нефтедобывающим компаниям, в деятельность которых, по словам В. Путина, государство вмешиваться не собирается: «Они будут развиваться в условиях рынка как частные компании…».

С одной стороны, извините, свежо предание, если вспомнить судьбу ЮКОСа. Во-вторых, разве антимонопольное ведомство – не госструктура? Но после слов Путина кто из частных нефтедобытчиков пустит антимонопольщиков на порог?

Президент, думаю, оказал медвежью услугу государству и своим утверждением, что погоду в мировой энергетике делают только крупные компании. В целом, наверное, так и есть, но налогов в государственную казну, как правило, больше приносит «всякая мелочь»; она же, кстати, является работодателем для многих россиян, которым не нашлось места в «элитных» нефтегазодобывающих ОАО.

Наш «энергетический» президент, говоря о необходимости создания в России нефтяных монстров, привел в пример США, где, по мнению Путина, ударно несут свою добывающую вахту крупные мультинациональные компании. Но в данном случае наш В.В.П. попал пальцем в небо; еще в 1880 году конгресс соединенных Штатов принял Shtman Antitrust Act , который явился основой всего антимонопольного законодательства этой приводимой в пример Путиным страны. То есть американцы законом запретили любые действия, направленные на установление и поддержание монополии во всех отраслях. У нас же в ХХ I веке глава государства занимается открытой пропагандой в пользу крупных нефтедобывающих монополий. Что так?

Кстати, предоставляя всенародно нефтяным монополистам своего рода индульгенции, В. Путину, думаю, стоило бы поинтересоваться и структурой компаний, оффшорные сети которых раскинуты по всему миру. Наверное, только для президента являются секретом факты продажи нефти крупными добывающими ОАО своим же оффшорным компаниям, широкой географии местонахождения которых позавидует любой бывалый турист. И ведь все это бл .., простите, безобразие было начато во времена патриарха российских «реформ» Б. Ельцина, давшего истинную свободу махинаторам земли русской. Сейчас, по сути дела, В. Путин повторяет путь своего учителя в искусстве проведения «реформ» Ельцина Бориса Николаевича, который, напомню нынешнему президенту, уходя с должности, признал порочность проводившейся им политики и попросил прощения у народа…

Уверен, кое-кто на Западе не без основания расценил недавнюю пресс-конференцию Путина как явный штрих стремления облегчить для иностранного капитала путь в Россию. В этом аспекте весьма показательны и «шпионские» события, информация о которых была обнародована в последней декаде прошедшего января. Не буду пересказывать известные уже всем россиянам факты операции ФСБ РФ по фиксированию в Москве разведывательной деятельности представителей спецслужб Великобритании. Напомню, что внешняя разведка любого государства обеспечивает главу родной страны, свое правительство информацией – для принятия политических, военных и экономических решений. Не исключение, наверное, и английская разведка, над которой не очень тонко поиздевался бывший разведчик В. Путин. Но странно другое; российская контрразведка провела большую работу, связанную с изобличением нашкодивших в Москве англичан. На оперативное сопровождение этого изобличения были потрачены солидные финансовые и материальные ресурсы из бюджета страны. Десятки профессионалов российской госбезопасности посвятили свое рабочее время сыску, фиксации преступной деятельности иностранных разведчиков и их российских агентов, которые, в любом случае, были нацелены на нанесение вреда России. А потом на телеэкране возникает президент, который ерничает, плоско шутит и, в конечном итоге, прощает иностранцев за шпионаж. То есть фактически происходит публичное игнорирование Уголовного кодекса РФ, и еще с долей бравады. Так и хочется предложить В. Путину выступить немедленно в роли освободителя всех шпионов, томящихся в наших не очень комфортных тюрьмах. А что, одним можно безнаказанно вредить России, а другим нельзя? Выпускайте и милицейских «оборотней в погонах»; ведь, по логике В. Путина, их места на свободе заняли те, кого трудно изобличить…

И все-таки, с какого такого бодуна глава государства прощает людей, которые хотели нанести вред родной для В. Путина державе? Впрочем, насколько известно, президент наш не пьет, значит, и бодун исключен. Выходит, сознательно простил. Или все-таки прощать не за что? Но вряд ли ФСБ лжет, это чревато. Получается, что остается одно: не хочет господин Путин осложнять отношения со страной, нефтяная компания которой уже шустро действует на российских углеводородных полях. Я имею в виду английскую «Бритиш Петролеум».

А теперь представим, дорогие читатели, на мгновение, что мы и есть те самые российские контрразведчики, которые выследили супостатов с берегов Темзы. И завтра нам поручат изобличить шпионов другого государства. Поэтому, господа – товарищи чекисты, прежде чем наденете плащ и положите в карман кинжал, поинтересуйтесь, не работает ли в России какая-либо сырьедобывающая компания из страны, за шпионами которой вы получили задание следить. Если ответ положительный, то, думаю, лучше сразу же вместо засады пойти в пивную, где можно спокойно порассуждать с коллегами о любви президента к Отечеству и организации, в которой он раньше служил…

Кстати, на пресс – конференции его спросила журналистка из «Волгоградской правды», чем сегодня можно объединить людей разного достатка, общественного положения, в чем национальная идея современной России?

И Путин без напряжения произнес фразы о любви к Родине и Отечеству. Точно так же, без напряжения, звучали и его слова об исторических заслугах Ельцина, о необходимости поддержки частных нефтедобывающих компаний.

Внутренняя и внешняя политика нынешнего президента РФ, на мой взгляд, является прямым продолжением, правда, в новых исторических условиях старого политического курса, осуществлявшегося Б. Ельциным. Может, мне возразят, в этом ничего зазорного нет.

Но за что тогда просил прощения Борис Николаевич ?...

Олег СУЛТАНОВ,

обозреватель «МП»




 
Rambler's Top100