Московская правда, 07.03.2006г.
Виртуальная общественная стабильность
Правительство РФ – между молотом и наковальней
Год назад вся трудовая Россия вышла на массовые акции протеста против монетизации льгот. В минувшие выходные десятки тысяч россиян приняли участие в митингах против повышения тарифов на услуги ЖКХ
Эти митинги прошли почти в 400 городах и населенных пунктах страны, явились логическим продолжением прошлогодних протестов против замены льгот денежными выплатами. В начале 2005 года правительство М. Фрадкова уверяло нас в том, что монетизация обязательно оздоровит российскую экономику, повысит уровень жизни народа.
Поглядим, к чему пришли за истекший год, попытаемся выяснить, почему труженики не скандируют сейчас на улицах благодарственные лозунги в честь подъема нашей экономики, а вновь прибегают к протестным действиям, направленным против нового витка «социальных реформ».
Начнем с сельского хозяйства, без продукции которого обществу невозможно не только наладить экономику в целом, но и физически выжить. Так вот, продукция эта в минувшем году не опустилась ниже уровня 2004 года. И слава богу! Это ведь прекрасно, когда «реформирование» сельхозпрома не влечет за собой ухудшение; не надо нам лучше, пусть сегодня будет так, как вчера!
Одно не радует, - сокращается поголовье крупного рогатого скота, а, значит, и молока.
Хуже с промышленностью; индекс ее производства снизился в два раза – до 4%. Замедлился и экономический рост, с 7,2% в 2004 году до 6,4% в прошедшем. Происходит снижение конкурентоспособности российских производителей и их вытеснение с внутреннего рынка: в 2005 году темп роста импорта превысил рост обрабатывающих производств в 4 раза!
Все эти печальные для нас и нашего правительства моменты очень четко изложены в докладе Германа Грефа на заседании кабинета министров 2 марта нынешнего года. На этом заседании «мозговой центр» российской экономики обсуждал отнюдь не радужные итоги социально-экономического «развития» РФ в 2005 году. Министр Г. Греф прямо отметил, что «высокий инфляционный фон задают локально монополизированные рынки – продовольственных товаров и ГСМ, со слабым уровнем конкуренции, и главный монополист – ЖКХ…».
Когда Герман Оскарович прочел последний лист своего доклада, премьер М. Фрадков поблагодарил его за объективность, прямоту. Хотя, конечно, общий вывод Г. Грефа (заделы есть, но развивается целый ряд негативных тенденций, которые через год-два могут существенно замедлить рост экономики) больше походит на реквием, «сыгранный» в связи с похоронами профессионализма членов правительства Михаила Фрадкова. Впрочем, резонно сомнение в том, а был ли и есть вообще у нынешнего политического тандема «Путин – Фрадков» профессионализм…
При отнюдь не блестящем социально-экономического положении России наш президент радует иностранную публику глубокомысленными публикациями о стратегии достижения глобальной энергетической безопасности («Энергетический эгоизм – это путь в никуда», « Wall Street Journal », 28.02.2006 г). Хотя и подросткам ныне понятно, что вся энергетическая стратегия Кремля заключается в регулировании ширины отверстия трубы, по которой наши углеводороды поступают на Запад. Поступают, как и во времена Б. Ельцина, в своем первозданном виде. В настоящий момент загрузка российских нефтеперерабатывающих предприятий – менее 80%. Впрочем, и степень износа отечественных нефтеперерабатывающих заводов солидна - 65%.
Но эти позорные цифры, видимо, не волнуют ни Кремль, ни сырьевых олигархов, бодро рапортующих президенту об увеличении экспорта газа и сырой нефти. То есть, как ни крути, а выходит, что вся страна сегодня находится в руках экономической олигархии еще ельцинского призыва, которая успешно играет ныне по правилам, утвержденным вторым президентом РФ. А правила эти весьма бесхитростны: в России все покупается за деньги, полученные от продажи газа и нефти. Продажа эта в надежных руках людей, верой и правдой служащих Владимиру Путину. Вот, собственно, и вся идеология правящего в стране политического клана, который отвел для им же назначенного правительства роль существа, находящегося между молотом и наковальней. Понятно, что такой «статус» вряд ли внушает премьер-министру сверхмерный оптимизм; кто бы ни занимал «позицию» молота – народ или Кремль – его соприкосновение с наковальней, в любом случае, очень болезненно. Какие бы топливно-энергетические амбиции не демонстрировал бы В. Путин за рубежами России, все равно наступит время, когда назначенному им правительству придется отчитываться перед обществом. Напомню, перед тем самым обществом, социальные права которого урезаются практически ежеквартально. И тогда никто и не вспомнит фамилию председателя правительства, потому что все взоры будут обращены на президента. Ведь именно ЕГО подпись утвердила все антинародные законы, разработанные ЕГО правительством и прошедшие проверку на социальную гнилость в ЕГО обеих палатах Федерального Собрания.
ЖКХ, медицина, образование, жилье – все эти и другие, конкретно судьбоносные для каждого гражданина нашей страны факторы, уже сегодня превратились в реальные «противотанковые ежи», которые надежно противостоят будущим попыткам некоторых лиц из числа «преемников» прорваться в Кремль…
Олег СУЛТАНОВ