|
Публикации>>Политика>> Чьи ракеты круче…
...................................................................................................................................
"Публикуется впервые ", 24.03.2006г.
Чьи ракеты круче…
Загонят ли российский медведь и китайский дракон американский «демократический каток» в политический тупик?
В августе прошлого года Китай и Россия провели совместные войсковые учения под убаюкивающим названием «Мирная миссия – 2005». Десять тысяч бойцов, тяжелые бомбардировщики, морские части РФ и КНР, сухопутная военная техника, подразделения морской пехоты совершенствовали, по сообщениям прессы, в районе Шаньдунского полуострова тактику борьбы с терроризмом и экстремизмом. «Аль – Каеда», наверное, сразу же задрала свой горбатенький нос: практически все рода войск участвовали в боевых тренировках по отражению атак со стороны бандитского воинства Осамы Бен Ладена!
В Вашингтоне же, думаю, «шериф» (прозвище Д. Буша на американском континенте) и его верная чернокожая сослуживица Кондолиза Райс задумчиво почесывали лбы; введенная ими в международный обиход антитеррористическая риторика сыграла злую шутку – ведь теперь даже всепланетные военные игры и учения их участники спокойно могут обозначать как отработку методов борьбы с террористами. А против кого и чего мнимые драчуны реально тренируется – один бог знает, ну и, может, еще ЦРУ.
Американские Джеймс Бонды, наверняка, докладывали «шерифу», что Москва и Пекин жечь дорогостоящее авиатопливо на отражение мнимых атак коварных арабских террористов вряд ли будут. А вот активизировать боевую учебу летных экипажей для того, чтобы ослабить в недалеком будущем глобальное господство США – это очень даже возможно; и на такое святое дело объединившиеся в военных объятьях бывшие коллеги по соцлагерю авиакеросина не пожалеют, благо в России еще добывают много нефти.
Могу предположить, что Д. Буш, выслушав докладчика из ЦРУ, испуганно - недоуменно посмотрел на К. Райс. А она, вместо того, чтобы успокоить «демократизатора» всей планеты, подлила в огонь масла, напомнив шефу, что за месяц до августовских военных учений РФ и Китая на саммит в Казахстан слетелись члены ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) – лидеры России, Китая и пяти стран Средней Азии. Этих президентов сердечно приветствовали в Казахстане и представители Ирана, Пакистана, Индии, которые имеют в ШОС статус наблюдателей. И как бы ожесточенно в Вашингтоне не терли свои медные лбы, слова против не скажут, ибо ШОС была образована пять лет назад для борьбы с терроризмом в Средней Азии!
Понятно, что именно эта борьба вынудила руководителей РФ и КНР подписать в 2001 году договор о дружбе и сотрудничестве. Ясно и то, что Китаю для выжигания террористической нечисти нужен газ, а потому Пекин подписал с Тегераном соглашение на $ 50 млрд, обязавшись за четверть века освоить в Иране огромное газовое месторождение Южный Парс. С пониманием, наверное, в США воспринимают вести об успешной реализации ирано-российского контракта на строительство АЭС в городе Бушере. А как обрадовались, думаю, в Вашингтоне, когда узнали, что и в будущем КНР желает сохранить за собой почетный статус стратегической партнерши РФ в сфере военно-технического сотрудничества. А тут еще за пять дней до визита в Китай президента России разродился очень откровенной статьей в СМИ наш министр обороны Сергей Иванов. Уверен, что сведения, изложенные в подготовленной им публикации, явились для Д. Буша остро наточенным серпом, лезвием которого «шериф» может одним махом отсечь (в порядке произведения « спецхаракири») собственные…иллюзии. Так и пишет С. Иванов: «Мы поставили в КНР десятки многофункциональных истребителей Су-30 МКК и передали лицензию на их производство. Продаем надводные корабли и подводные лодки, зенитно – ракетные комплексы ПВО и противокорабельные ракеты…».
Такая серьезная постановка совместной российско-китайской «борьбы с террором» не на шутку взволновала госсекретаря США Кондолизу Райс, которая, ознакомившись с публикацией министра обороны РФ, немедленно помчалась в Австралию, чтобы, как сообщает одна американская газета, «сколотить единый фронт против Китайской Народной Республики».
В Сиднее госпожа Райс с возмущением рассказала наивным австралийцам о новом повышении военных расходов Пекина ($ 36 млрд), забыв отметить, что бюджет Пентагона ровно в десять раз больше. В университете Сиднея неугомонная госсекретарь начала пугать студентов китайской угрозой, но нарвалась на нелестные эпитеты – крики из зала – «Военная преступница!». Однако министр иностранных дел Австралии Александр Даунер гостью из Вашингтона полностью поддержал, - так же как и глава внешнеполитического ведомства Японии Таро Асо, прилетевший в Австралию для встречи и поддержки К. Райс.
Аккурат к визиту В. Путина в Китай в американском журнале Foreign Affairs был размещен очень «тонкий» аналитический материал: «США могут уничтожить российские ракеты одним ударом». Авторы этой статьи ссылаются на безымянных «экспертов», которые «мудро» советуют Москве и Пекину смириться с американским военным превосходством. Вот уже более года в открытой печати США появляются публикации, в которых руководителей Соединенных Штатов призывают вбить клин между Россией и Китаем, усилить разведывательную работу в этих странах, особенно в сферах, затрагивающих их национальную безопасность. Например, Ариэль Коэн, участник фонда The Heritage Foundation , пишет, что администрация Д. Буша должна сфокусировать сбор разведывательной информации на состоянии российских сил на Дальнем Востоке, включая возможности российского Тихоокеанского флота по перехвату кораблей 7-го флота США в любой конфронтации в Восточно-Китайском море. «Ученый» американец Коэн констатирует: «США должны внимательно следить за нарождающимся союзом КНР и РФ – и принимать меры к тому, чтобы он не стал слишком тесным…».
И все-таки этот союз состоялся! Свидетельством тому – недавний визит президента В. Путина в Китай, с которым торгово-экономические отношения к 2010 году приблизятся к $ 80 млрд.
И самое главное (поверим министру обороны С. Иванову?), что у российской и китайской армии общие задачи.
Какие? Давайте, читатели, успокоим «шерифа», скажем ему, что эти задачи связаны с борьбой против проклятых международных террористов. Но искать их, сукиных сынов, наверное, необходимо все-таки на всех континентах планеты, учитывая, что нет на ней местечка, куда не смогли бы «добраться» российские и китайские ракеты, которых хвастуны из США «могут уничтожить» одним ударом. Нельзя забывать и то, что международные преступники используют порой не только полицейскую униформу, но и звезду шерифа.
Американцы, будьте зоркими!
Олег СУЛТАНОВ
|
|