|
Публикации>>Политика>> «Благодетели» планеты
...................................................................................................................................
Публикуется впервые , 01.08.2006г.
«Благодетели» планеты
Кто из читающих эти строки воспримет с благодарностью слова проживающего в соседней квартире Ивана Ивановича о том, что он имеет право на оценку морально-психологического климата в вашей семье? Причем, не только на оценку, но и на жесткий совет по поводу того, что необходимо обязательно изменить в вашей семье. А если вы и ваши домочадцы не прислушаетесь к словам соседа, то он взломает вашу квартиру и силой заставит всех ее жильцов внять его «рекомендациям».
Уверен, что вместо благодарности соседушка получит от вас в лучшем случае ответный «совет» посетить всех своих родственников по материнской линии и пожелание отправиться к конкретно выпирающей части мужского тела. В худшем же случае настырный сосед получит от вас удар по своей наглой роже. При всех вариантах вы будете, наверное, правы.
… Действия такого гипотетического соседа очень аккуратно укладываются в рамки поведения высокопоставленных политиков Соединенных Штатов Америки. Недавно один из них, заместитель госсекретаря по странам Центральной и Южной Азии Ричард Баучер сказал журналисту, что руководство США «стремится тщательно оценивать то, в каком состоянии находится общественная жизнь в той или иной стране, стремится понять, что именно нужно людям…».
Ну, прямо всемирный «аналитический центр», самовозложивший на себя функции оценщика общественной жизни на планете!
У иных может сложиться впечатление, что американский Белый дом всего лишь плотно окутан идеями мессианства, которые, по мнению самих США, с благодарностью воспринимаются всеми жителями планеты. Но это «мессианство», как свидетельствует международная практика, густо замешано на обширных «национальных интересах» Америки. Они, если проводить аналогию с событиями, предшествующими Второй мировой войне, крайне схожи с известной установкой канцлера Германии Адольфа Гитлера на «расширение жизненного пространства».
Неужели об этом не задумываются в ОНН, где под сводами восседают, по моему мнению, в основном, безмолвные слушатели американских баек о современной «оси зла»? А ведь видно даже невооруженным глазом, что к этой оси США причислили те государства, которые пытаются активно пресекать попытки Соединенных Штатов диктовать свою волю мировому сообществу. Уверен, после недавнего посещения лидером Венесуэлы таких стран как Беларусь, Иран американцы живо занесут Уго Чавеса в список руководителей, возглавляющих государства «оси зла». Не говорю уж о том, что агрессивная «миротворка» Кондолиза Рай по ночам, наверное, плохо спит, думая о «последнем диктаторе Европы» Александре Лукашенко, в стране которого, к огорчению США, дружно живут 140 национальностей и народностей. Абсолютно возмутительным для США является и факт того, что в Беларуси практически самый низкий в Европе уровень безработицы, налицо положительное сальдо миграции, высочайший в СНГ уровень производства, один из самых низких уровней коррупции. И уж что совсем нетерпимо для заокеанских «оценщиков», эта страна лидирует по темпам роста сельхозпродукции!
Как же хозяйство Лукашенко не причислить безапелляционно к вышеупомянутой «оси зла»?! Ату их, «непонятливых» белорусов, в самые «страшные» уголки ежегодных докладов Госдепа США «О ситуации в области прав человека»!
Хотя, если быть справедливыми, этот доклад вполне могла собой заменить политическая биография Д. Буша – младшего, в годы президентства которого им выставлялись и выставляются беспрецедентные претензии на бесконтрольную власть. Президент США, разрешив формирование специальных военных трибуналов, напрямую нарушил не только американское законодательство, но и Женевские конвенции. Приехав на саммит в Санкт-Петербург, Д. Буш встретился 14 июля нынешнего года с представителями общественных организаций, которым заявил, что он разделяет «озабоченность в связи с тем, имеют ли люди в России возможность выйти на городскую площадь и высказать свое мнение?».
Жаль, не было меня на этой встрече; я бы обязательно поинтересовался мнением американского президента об одной демонстрации. Совсем недавно в Южной Калифорнии школьники (!!!) участвовали в демонстрации, направленной против законопроекта, ухудшающего отношение к иммигрантам. Американская полиция арестовала полторы сотни школяров. Более ста наручников потребовалось и полицейским Лос-Анджелеса для ареста, по той же причине, своих несовершеннолетних граждан.
А глава Белого дома приезжает к нам с «лекциями» о свободе и демократии, сетует, что в России и Беларуси граждане боятся выйти помитинговать на улицы, городские площади…
Думаю, интересным для читателей будет цитирование нескольких строк из одного официального документа МИД Республики Беларусь, подготовленного по поводу очередного доклада Госдепа США по правам человека:
«На фоне критики в докладе якобы имевших место фактов «избиений задержанных и заключенных» в белорусских тюрьмах считаем уместным обратить внимание властей США на вскрытые международными правозащитниками в 2005 году многочисленные факты жестокого обращения американских военнослужащих с иракскими военнопленными, в частности, на военной базе «Меркурий» в районе города Фалуджа, тюрьме Абу-Граиб, военной базе «Гуантанамо». Сведения очевидцев и участников жестокого обращения с заключенными доказывают игнорирование Соединенными Штатами стандартов проведения допросов в соответствии с Женевскими конвенциями…».
Увы, в нашем, российском, МИДе таких бумаг «по лбу», видимо, не составляют. На мой вопрос о причинах подобной осторожности России знакомый юрист усмехнулся: «Страшно, однако, кое-кому из нашей политической элиты; ведь денежки свои, заработанные «непосильным трудом», хранят не на прозрачных счетах Сбербанка, а за далекими буграми. А у белорусов таких опасений нет, вот они и «рубят» американцам все то, что думают об их «демократии…».
Может, приятель и прав. Если бы, например, какой-либо крупный чиновник из какого-нибудь «идеологического» отдела администрации президента РФ порылся бы в документах заокеанского «Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда», то обязательно бы зафиксировал в своей памяти такую фразу: «Стратегическая цель США в сфере прав человека и демократии в России – поддержка демократических организаций и процессов, активного гражданского общества, прав человека, независимости СМИ…».
Так вот, честный и принципиальный чиновник, у которого нет никакой опаски за свое личное благополучие, моментально бы отреагировал, утер бы нос американским «поддержателям» независимости российских СМИ, отметив официально, что:
- Чья бы корова мычала, а ваша бы, господа, молчала, напомнив, хотя бы, как Пентагон выслал без всяких церемоний из Багдада журналиста Фила Смакера из Christian Science Monitor – за «неправильное» освещение действий американской армии в Ираке. Другой бы верный соратник президента В. Путина мог бы достать из кармана носовой платок и также, хотя бы легонько, хлопнуть им по длинному американскому носу: «А за что именно, господа радетели российской демократии и независимости наших газет, был расторгнут контракт NBC с журналистом Питером Арнеттом, «случайно» не за критику политики США в Ираке? А за что фотожурналиста Брайана Вольски выперли из газеты Los Angeles Times , напомнить? За объективный фоторепортаж».
Вообщем, в России, внимательно посмотрев на руководство США, после чего произнести бородатое «А судьи кто?!», могут, видимо, не руководители государства, а только журналисты. Этим же отличается и команда «последнего диктатора Европы» Лукашенко от кремлевской камарильи; Минск дает достойный отпор каждому необоснованному наскоку Вашингтона на «соблюдение демократии», а Москва лишь мило улыбается. Представляю, какой бы поднялся на берегах Темзы скандал, если бы, к примеру, во время посещения этой страны четой Путиных жена российского президента провела бы в Лондоне официальные встречи с неформалами, находящимися в оппозиции английскому правительству. Встретилась бы и предложила им поддержку в борьбе за отмену не нравящегося ей, Людмиле Путиной, одного из законов Великобритании.
У нас же все «съели». Когда Тони Блэр с супругой приехал в город на Неве для участия в G 8, его благоверная Шерри предложила российским правозащитникам дармовые услуги своей юрфирмы для того, чтобы во французском Страсбурге оспорить российский закон о неправительственных организациях. Я не утверждаю, что он - идеальный закон, я констатирую, что это – закон Российской Федерации, а не Соединенного Королевства.
Но Кремль «тактично» промолчал. Наверное, и в Лондоне надежная банковская система…
Глава далекой от нас Венесуэлы, не имеющей даже тактического ядерного оружия, Уго Чавес смело утверждает, что «самая большая угроза, которая существует в мире, - это империя Соединенных Штатов. Это бессмысленный, слепой, тупой гигант, который не понимает мира, не понимает прав человека, не понимает ничего в человечности, культуре, сознании и сознательности». Венесуэльский президент видит роль США в том, чтобы «наполнить весь мир нищетой, якобы во имя свободы».
Высокие американские инстанции частенько громко декларируют свое стремление бороться с нищетой, оказывать гуманитарную помощь бедным странам. Приведу показательный пример. Совсем недавно американские организации Counterpart International и Central Asian Free Exchange доставили в Узбекистан партию гуманитарной помощи для детворы Навоийской области республики. Пару недель назад управление юстиции этой области официально заявило: на складах «Фонда помощи детям-инвалидам» выявлено, что эта американская «гуманитарка» заражена…радиацией. Сомневаюсь, что сами узбеки обработали для своих детишек-инвалидов радиоактивными веществами заокеанские «подарочки»…
Недавние кровавые события на Ближнем Востоке наглядно продемонстрировали, что США – всегда на стороне своего сателлита Израиля, выступающего в качестве агрессора.
Словом, все на земном шаре видят, что на потоке лживых заверений американского руководства в любви к демократии приплыть можно только к Апокалипсису. Ведь в конечном итоге все эти беспардонные интриги, ложь Вашингтона, угодливое заискивание перед ним его же союзников по колонизации планеты приведут к тому, что вздыбятся по всей Земле гигантские валы возмущения разных народов, которые запросто сметут социально-утопические легенды, разрабатываемые Белым домом для «всемирной борьбы с терроризмом». Пока же эти легенды, увы, все еще формируют в некоторых правительственных кабинетах Европы иллюзии о положительном влиянии США на развитие политических и экономических процессов в странах Старого Света. Жаль, что в наших, российских верхах крепнущая политическая воля до сих пор не трансформировалась в политический манифест национального самоутверждения. Я уверен, что когда это произойдет, власти лживых мессианских поучений наступит конец…
Олег СУЛТАНОВ
|
|