.............................................................................................................................................................................................
"Московская правда", 06.01.2004.
Кому наводить порядок?
«Органы» президента В. Путина и демократия
Со дня ликвидации одной из самой мощных спецслужб мира – КГБ СССР – прошло уже более 12 лет, но интерес к ней и ее главной преемнице – ФСБ РФ – не ослабевает. Тысячи друзей и врагов нашей страны предлагают различные интерпретации деятельности российской госбезопасности, особенно после того, как РФ возглавил выходец из спецслужб Владимир Путин.
Отставник внешней разведки, ставший в 2000 году по выбору избирателей конституционным олицетворением России, вновь, через пару месяцев, имеет шанс вторично принять присягу президента. Истекшие четыре года В. Путин как глава государства определял политику, которой руководствовались российские специальные службы. Оценивая его влияние на Лубянку, некоторые оппоненты президента пытались и пытаются перебросить мостик между якобы усиливающимся в стране тоталитаризмом и мерами по обеспечению безопасности страны, направленными против террористической угрозы.
Не знаю уж, как обстоят дела с мостами и мостиками, но, думаю, следует признать, что организация в России антитеррора потребовала крутой перестройки жизни в государстве. Оно, с одной стороны, как и прежде, должно организовывать нормальную работу всех звеньев жизнеобеспечения страны. С другой стороны, невидимая большинству общества специфика борьбы с террором потребовала выполнения громадной программы развертывания всех правоохранительных структур и спецслужб, мобилизации больших ресурсов.
ФСБ, ГРУ, СВР, МВД стали средоточием неимоверного количества функций для ведения как вооруженной, так и агентурно-оперативной борьбы с международными террористами на территории России и за ее рубежами. Понятно, что афишировать эти функции невозможно, ибо в этом случае выполнение любой задачи заранее обречено на провал. То есть гласность здесь исключена, она принесла бы лишь вред, привела бы к новым человеческим жертвам.
Наши же «ура-демократы» моментально заклеймили действия власти как некий государственный терроризм, всесилие спецслужб, хотя прекрасно понимают, что усилившийся за 4 путинских года государственный контроль приводит лишь к укреплению права, ужесточению борьбы с террором и коррупцией. Что скрывать, - фактически В. Путин освятил авторитетом президентской власти право (и обязанность!) спецслужб разрубить узел, завязанный на Северном Кавказе его предшественником. Они же, путинские «органы», вкупе с Генпрокуратурой, тихой сапой (а иногда – и не очень…) отбирают у крупных российских монополий данные им Ельциным права распоряжаться экономикой страны, лично обогащаться за счет народа.
Нынешние магнаты крупного российского капитала составляли при Ельцине вершину пирамиды промышленного комплекса страны, и для них страдания большей части населения России в начале и середине 90-х годов обернулись золотым дождем. Сегодня активы крупнейших добывающих нефть и газ компаний (ранее государственных, а ныне – частных), составляют сотни миллиардов долларов, и добыча, производство сырья по-прежнему являются золотым дном. К тому же наши скороспелые миллиардеры имеют прибыль и от «своих» капиталовложений за границей. До прихода в Кремль Путина команда его предшественника заботилась о том, чтобы всячески оберегать интересы российских олигархов в России, а также в других странах, и Старая площадь была фактически финансово-распорядительным центром некоторых добывающих АО. Об этом догадывались многие представители оппозиции и прессы, не раз пытавшиеся поднять вопрос о махинациях нефтяных компаний, укрывавших значительную часть прибылей от обложения государственными налогами. Но усилиями первого президента РФ и верных ему руководителей правоохранительных структур на решение этого вопроса, как правило, всегда ставилась заглушка, - и администрация главы государства, и обе палаты Федерального Собрания были по своей же доброй воле, базировавшейся чисто на материальном интересе, зажаты, образно выражаясь, в нефтяные тиски. А Борис Ельцин к концу ХХ века приобрел в глазах десятков миллионов жителей России репутацию администратора, которого нисколько не трогает разворовывание страны, и человека, идущего на финансовом поводке сырьевого лобби.
Самое неприятное для нашего общества «открытие» заключалось в том, что когда Ельцин сдавал свой пост Путину, большинство населения страны уже считало, что карьера любого главы «демократической» России – это тоже товар, который продается и покупается, а сам президент – слуга Запада и крупных российских монополий, тесно финансово связанных со своими заокеанскими коллегами. Естественно, таким же образом формировалось отношение россиян ко всем президентским структурам, включая и спецслужбы, которым оппозиция, к тому же, инкриминировала дискредитацию неугодных власти политических противников, борьбу против демократии и даже организацию терактов. Десятилетний период взбалмошно-продажного ельцинского правления наложил свою печать на души миллионов граждан нашей страны, привив им почти уверенность в том, что любому государственному или общественному органу, образованному при Ельцине, - верить нельзя. Отсюда – и итоги прошедших месяц назад выборов в Госдуму. Они продемонстрировали, что Россия не доверяет так называемым демократическим партиям, появившимся на свет во времена Ельцина. Взять, например, тот же «Союз правых сил», который умудрился за несколько лет не только растерять все моральные императивы, но и «удивить» обкраденное олигархами общество активнейшей поддержкой проштрафившихся представителей криминального бизнеса.
Все эти рассуждения подведу под резюме, что в предверие мартовских выборов президента России один из кандидатов – Владимир Путин – и его «органы» превращаются в излюбленную мишень для нападок. Они и ранее неоднократно подвергались критике, в том числе и на страницах «Московской правды», и критика наша, думаю, была отнюдь не иллюзорной, а по существу. Напомню, мы задавались вопросом, уступит ли президент давлению «большого бизнеса» или пойдет навстречу требованиям масс и логики о более эффективных мерах борьбы с коррупцией? Путин избрал второе, проявив не показную заботу и о тружениках, и о национальной безопасности России.
Но критика и оголтелые нападки – разные вещи. За четыре года президентства В. Путин накопил громадный политический опыт, сумев оттеснить на задний план факторы и конкретных людей, которые мешали экономическому развитию страны и эффективной борьбе с террором. Это привело к заметным изменениям в методах работы всего государственного аппарата, в том числе и спецслужб России. За время своего руководства страной нынешний президент решительно избавлялся от чиновников, живших воспоминаниями о старых днях, не умевших практически организовать выполнение экономических и военных задач. Эти чиновники, сейчас уже бывшие, и производят вышеуказанные нападки, организуют в электронных и печатных СМИ шумные акции типа «Россия – без Путина!».
Безусловно, спектр оценок в мире деятельности нашего президента и российских спецструктур государственной безопасности очень широк – от полного неприятия до абсолютной поддержки. Реформы, которые пытается В. Путин проводить в России, используя подведомственные ему силовые органы, ограничены – и это видит вся планета – рамками нарождающейся в стране капиталистической системы. То есть возврата к прошлому в действиях главы государства не просматривается даже в далекой перспективе. Имею в виду и коммунистическое прошлое, и еще совсем недавний разгул ельцинской «демократии». Идеи и политические концепции последней, которые еще лет 6 назад волновали россиян и соответствовали нуждам момента, ныне из-за провалившихся «реформ» чубайсов, немцовых, гайдаров и прочих хакамад, превратились в затасканные клише и пустые лозунги. ТАКУЮ демократию Россия отвергла, олицетворяя ее с криминалом, коррупцией, разворовыванием страны.
История сыграла с Ельциным и его сторонниками злую шутку. Ликвидировав СССР, они стали обеспечивать, прежде всего, свое личное благополучие назойливой до омерзения пропагандой чуждых России ценностей. Это накликало на нашу страну невиданные ранее беды, привело к чудовищному расслоению общества, гибели миллионов людей от голода и войн. По наущению своих западных друзей режим Ельцина содействовал сомнительным предприятиям и безжалостным к людям экономическим экспериментам. Несправедливость стала нормой жизни, и чуть ли не узаконилась преступная концепция приобретения богатств. Чрезмерные прибыли фактически назначенных Ельциным олигархов установили несоразмерную полноту их власти не только в экономике, но и над делами российского общества, и, что самое недопустимое, - государства.
Как же сейчас не нападать на В. Путина с обвинениями, например, тому же Борису Березовскому, если нынешний президент и его «органы» пресекли не только преступный бизнес Бориса Абрамовича, но и его стремление приватизировать власть в государстве?! Злая же шутка заключается в том, что все верные в деле уничтожения российской государственности соратники Горбачева и Ельцина, приложившие массу энергии для дискредитации служб правопорядка и госбезопасности, вынуждены сейчас смириться с главенствующей ролью этих самых служб в наведении порядка в стране. Мы можем долго и нудно рассуждать о важности демократии, соблюдения прав человека, но когда речь заходит о пресечении кровавой деятельности террористов, о расследовании крупных махинаций в экономике, то мы вспоминаем не В. Новодворскую, Е. Гайдара, Б. Березовского, а рядовых следователей милиции и ФСБ, оперов ГРУ и МВД. Именно они держат удар, именно им приходится защищать от всякой террористической нечисти жителей России, именно им выпало профессионально копаться в дерьме, оставленным нам «в наследство» господами «демократами» первой волны.
И не чекист по фамилии Путин рекрутировал эти структуры для защиты и необходимой чистки государства, а наш конституционный принцип – ответственность за конечные решения несет единолично президент.
…Терроризм оказался страшной силой и проклятием нашего времени. Разрешить внутренние проблемы России без уничтожения корней терроризма, наверное, невозможно, - мы просто не сможем себя национально самообеспечить. Уверен, что запуск в обиход обтекаемых демократических лозунгов сейчас менее важен, чем сосредоточение усилий всех политических сил страны на ее внутренних проблемах. Проигравшие на парламентских выборах партии громко, на весь мир, затосковали по «прелестям» демократии, которая, по их мнению, покидает Россию, и, судя по всему, даже вид огней новогодних елок не смягчил некоторые ожесточенные демократические сердца. Так, вместо того, чтобы водить хороводы вокруг зеленых красавиц, некая «Снегурочка» по имени Ирина решила возглавить государство.
Все эти метания нашей доморощенной «Пасионарии», ее титанические усилия вновь привлечь к себе внимание, думаю, российское общество уже переутомили. Вряд ли ныне будут востребованы политики, которые запоздали даже с осознанием стоящих перед страной внутренних и внешних проблем.
Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель «МП»