....................................................................................................................................................
"Московская правда", 08.12.2004
Штрихи современности
1. Фюрер был бы доволен
В середине прошлого месяца 93 члена Европейского парламента поставили свои подписи под призывом к государственным лидерам бойкотировать приглашение на предстоящий праздник 60-летия Победы. Европейские парламентарии эстонец Тунне Келам, литовец Витаутас Ландсбергис, англичанин Кристофер Бизли, латвиец Алдис Кушкис, некоторые другие европарламентарии полагают, что участие глав государств в праздничных мероприятиях 9 мая 2005 года в Москве явится якобы "признанием советской оккупации и преступлений коммунистического режима".
"Симпатии" прибалтов к нашей стране известны давно, но подобный уровень ненависти к русскому солдату, свернувшему голову фашизму, зафиксирован, наверное, впервые. Такого рода провокационные воззвания членов Европарламента еще раз наглядно продемонстрировали, что наши западные европейские соседи обозначают некоторые акценты своей государственной политики весьма "своеобразно", плюют на могилы десятков миллионов российских граждан, погибших в кровопролитной борьбе с Гитлером.
Свою лепту в распространение его идей, но уже - в Закавказье, внесла и азербайджанская типография "Насир", отпечатав несколько сот экземпляров книги "Майн кампф", которую для удобства бакинцев перевели на азербайджанский язык. Автор перевода господин Аваз Зейналлы отметил, что "…По мере интереса читателей к этой книге возможно увеличение ее тиража".
Ну что ж, сейчас подобные книжные выпуски в Азербайджане, наверное, актуальны: не за горами прибытие в эту страну "мобильных" воинских контингентов из США, и на территории плацдарма для броска бравых янки в Иран захватнические идеи фюрера могут найти последователей. Во всяком случае, "победная" поступь головорезов Буша по просторам нефтегазоносных провинций мира для "борьбы с террористами" мало чем отличается от методов реализации Гитлером его доктрины "борьбы с коммунизмом". Вспомним, фюрер тоже рвался к тем целям, которые ныне обозначили для себя США, но американцы, видно, подзабыли, как завершился его "переход" через Кавказский хребет…
Стоит подчеркнуть, что ЦРУ и другие спецслужбы Запада, обеспечивая будущие походы американского воинства в богатые углеводородным сырьем страны Персидского залива, особой новизной своих методов не отличаются, а просто перенимают богатый опыт, накопленный в свое время службой внешней разведки Третьего рейха. Ее глава обергруппенфюрер Вальтер Шелленберг направлял под различным прикрытием в Турцию, Иран своих агентов, которые основательно мутили воду, пытаясь повлиять на общественное мнение этих стран, подкупать политиков и журналистов, устраивать разного рода прямые и идеологические диверсии. Так и сейчас современные "водомутильщики" с американскими и английскими паспортами и удостоверениями протестантских миссионеров, ученых, газетчиков, коммерсантов стали подозрительно часто через территорию Турции посещать Северный Иран, где нелегально действуют протестантские церкви. И по просто таки чудовищному совпадению все эти представители западной "исследовательской" братвы свободно говорят на фарси и на азербайджанском языке!
Но и это не предел. Судя по некоторым данным, в аналитических кабинетах западных разведок Иран и Закавказье рассматриваются в качестве регионов, завтрашний "американский день" которых уже предрешен. А надо, следовательно, думать о будущем. И вот сейчас в Баку многие сотрудники иностранных предприятий, особенно "Бритиш Петролеум", нанимают высокопрофессиональных преподавателей, которые за солидные деньги обучают их…русскому языку. Странно, не правда ли? Приехал, например, английский нефтяник-профессионал работать в Баку по контракту, а изучает не азербайджанский, а язык приграничной страны. С чего это вдруг?
Но такие вопросы аналитики российских специальных служб друг другу пока, скорее всего, не задают: и без того дел много - боремся с терроризмом!
2. Опираясь на американский отчет
Несколько дней назад председатель парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин рассказал журналистам о том, что расследование завершено, и что члены комиссии приступили к написанию доклада. Скорее всего, этот документ увидит свет в апреле будущего года.
Но и здесь российские депутаты не могут обойтись без американских мозгов! Вызывает сожаление констатация Торшиным того, что "…При подготовке доклада комиссия будет опираться на отчет парламентского расследования теракта в США 11 сентября 2001 года".
Спрашивается, неужели условия совершения террористических актов в Нью-Йорке и осетинском Беслане настолько схожи, что наши горе-расследователи беспомощны без американской болванки?!
Одну из них янки все-таки недавно нагло пропихнули мировому сообществу, в том числе и России: 80% иракских долгов будет списано членами Парижского клуба. Напомню, госдолг захваченного американцами Ирака составляет около $ 120 млрд. Не буду упрекать другие государства, но РФ фактически разделила вместе с 20-ю ведущими державами все экономические затраты США по бандитскому захвату "напичканного оружием" Ирака. Если это обозначается как борьба с международным терроризмом, то интересно бы было узнать, сколько американских денег Госдеп США выделил нашему правительству на борьбу с международными террористами в Чечне, и сколько под эту борьбу было списано российских долгов? Кто ответит? Или полученная валюта от поставок российской нефти на экспорт, позволившая увеличить наши долларовые резервы до ста с лишним миллиардов, настолько "расслабила" вожаков страны, что их стало больше волновать содержание армии США, разрушившей Ирак, чем благополучие жителей родного государства? Такое странное "перераспределение" финансов, полученных за счет продажи сырья, находящегося в принадлежащих всем россиянам недрах, не совсем понятно. Ведь в любом нормальном государстве финансовые потоки всегда направляются, прежде всего, в сторону общественной казны, а потом уж - на поддержание имиджа сильной державы… У нас же денежными потоками рулит Кремль, но при этом, как подчеркивает немецкая "Die Welt", "…Контроль не налажен, из года в год неизвестно куда исчезают миллиарды долларов".
И пока их "адрес убытия" российское руководство точно не установит, смешно даже говорить, что наша страна имеет хотя бы малейшее право обоснованно считать себя великой державой. Пока мы, как бы не надувало щеки наше руководство, - просто один из больших нефтеносных осколков бывшей империи, интеллектуальный потенциал которой практически полностью перекочевал на Запад. Там, как это ни "удивительно", хорошим ученым платят намного больше, чем плохим чиновникам. Особенно, если последние своим "реформированием" экономики пригнули общество до ручки…жулика-олигарха. Оговариваю честных бизнесменов? Еще раз, как и в своей прошлой статье, предлагаю сомневающимся ознакомиться с "Анализом приватизации государственной собственности в РФ за период 1993-2003 г.г), произведенным Счетной палатой России.
3. Пойти с Путиным в разведку
На это бы с радостью согласились руководители всех сильных мировых держав, особенно, если бы речь шла о нефтеразведке на территории России. Сами мы, по старой "демократической" традиции, денег на такую разведку, конечно, не имеем. У нефтяных олигархов их, понятное дело, тоже нет, - все уходят на выкачивание запасов, разведанных еще нефтеразведчиками СССР. Да и не до геологобурения нам сейчас: нефть то сильно нужна США, и Россия не на последнем месте в списке государств, поставляющих углеводородное сырье за океан. С другой стороны, если наш президент вынудит добывающие ОАО усилить разведку нефти и газа, чтобы будущие поколения россиян не бедствовали, то это приведет к снижению сегодняшних показателей добычи и экспорта, увеличит цены на нефть. Последний фактор - губителен для американской экономики, прежде всего. Той самой экономики, которая обеспечивает для руководства США кровавую возможность всемирной "борьбы с терроризмом", то есть - захвата тех же нефтегазоносных регионов.
Такой вот замкнутый круг, очертания которого лишают население России завтрашнего дня. В Кремле эту ситуацию называют стратегическим партнерством с развитыми странами, приводящим к увеличению стабилизационного фонда РФ.
Наверняка его пополнит и реализация соглашения в сфере военно-технического сотрудничества между РФ и Индией, которое намерены подписать руководители обеих стран. Индийцы сейчас рассматривают вариант приобретения у нас ракетно-пушечных комплексов "Тунгуска", а также реактивных систем залпового огня "Смерч". В ответ на стремление Путина расширить важные для нашей страны контакты в Азии и на Востоке наш "партнер" по борьбе с террором Буш активно приступил к созданию американо-итало-израильского альянса. И как бы крепко ни обнимался с Путиным итальянский лидер, в разведку Берлускони скорее пойдет с Бушем, который одобрил соглашения между итальянской и израильской военной, электронной и самолетостроительной промышленностью. США крайне заинтересованы в совместном производстве электронных систем вооружения, основанных на американских технологиях. Словом, каждому - свое: России, опустошая свои недра, выдавать нефть, а Западу, используя мозги русских эмигрантов, - разрабатывать суперсовременные военные технологии.
Это не предположение. 18 ноября Сильвио Берлускони подписал с министром обороны Израиля Шаулем Мофазом соглашение о совместном выделении $ 161 млн. на "разработку новой электронной военной системы, предназначенной для обезвреживания вражеской авиации на обширном воздушном пространстве". Сделка, конечно, секретная, но евреи не были бы евреями, если бы и тут… А дело в том, что Израиль это оружие уже разработал, и руку к этому приложили наши бывшие сограждане, придумавшие штуковины для прекращения работы навигационных, компьютерных, сигнальных и огневых систем вражеского истребителя-бомбардировщика. То есть сотворенное ими оружие запросто выводит из строя пилотирующее оборудование и нейтрализует наземный контроль.
Таких бы умельцев брать с собой в разведку, но, увы, они предпочли нашим "реформам" оборонки, полновесные еврейские шекели, которых правительство Израиля не складывает в мало кому понятный стабилизационный фонд, а щедро выделяет ученым, чьи мозги являются более надежной валютой, чем нефтедоллары.
А вот… Впрочем, на сегодня все.
Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель "МП"