....................................................................................................................................................
"Московская правда", 04.11.2004г.
Политика
К рычагам!
Что ни день, - с лент информационных агентств сходят сообщения о появлении в стране новых политических движений и коалиций
Развитие событий политической жизни в России показывает, что сегодняшний менталитет нации не позволяет обществу в целом ограничить во благо страны расширяющуюся с каждым днем президентскую власть. Она вот уже несколько лет пытается укрепить свою вертикаль - для повышения безопасности и общества, и всей российской политической системы, но уровень этой безопасности с каждым годом становится все ниже и ниже. Война в Чечне расколола общество на два социальных лагеря. В одном - надежно защищенные от террористов мощной государственной охраной правительственные чиновники и члены Федерального Собрания. В другом - остальные россияне, проживающие в обычных, не охраняемых, домах, передвигающиеся не в кабинах бронированных иномарок, а в "вагон-салонах" метро и в других видах общественного транспорта.
Конечно, и раньше наша "элита" была сильно охраняема, но в то время и на население никто не покушался; разве что подвыпившее хулиганье. Сейчас картина иная: каждый выход из подъезда дома непредсказуем по последствиям. Впрочем, и вход тоже. Масхадов и его "свободолюбивая" команда Россию, конечно, не разрушили и не разрушат, но страх в наши мозги вогнали, - ведь только полный идиот или религиозный фанат безразличны к своей жизни. Поэтому обыватели воспринимают с некоторым скептицизмом призывы руководителей государства консолидировать уже, к сожалению, расколотое общество; призывы то раздаются с трибун, вокруг которых целая армия телохранителей, и направлены эти правильные слова в общество, ни одному из членов коего нынешняя власть не может гарантировать защиту от террора. То есть практически не работает важнейшая статья Конституции РФ - право на жизнь.
В. Путин пару месяцев назад сказал, что терроризму сможет противостоять единство гражданского общества и власти. Но разве уже узаконенная отмена выборов глав регионов будет способствовать такому единству? Сомневаюсь. Сейчас спокойно можно предположить, что отчуждение народа и власти усилится, а, следовательно, на противостояние терроризму это окажет лишь отрицательное воздействие.
Ситуации просчитывает и оппозиция, к которой несколько дней назад примкнула новая политическая коалиция "Патриоты России": в прошедшую субботу лидер НПСР Г. Семигин и представители 9-ти политических партий подписали генеральное соглашение о коалиции, которую и возглавил господин Семигин. Новые оппозиционеры хотят создать в нижней палате парламента межфракционную группу. Она, по мнению коалиции, в перспективе станет полновесной фракцией. Решено сформировать и оппозиционное правительство.
Не менее амбициозные планы и у лидера нового "Нашего выбора" госпожи Ирины Хакамады, которая намерена стремиться к "либерализму с человеческим лицом". Этот умный политик, призывая в "Наш выбор" людей, не входящих в другие оппозиционные партии, по-азиатски хитра: "…Считаю, что демократам нужно публично признать собственные ошибки. Они получили то, что собственными же руками и создавали".
Скорее всего, И. Хакамада это мнение адресовала не бывшим коллегам по СПС, а будущим своим избирателям и (в качестве упрека…) господину Борису Березовскому, который четыре года назад уверенно произнес, что для России будет полезным, если В. Путин пойдет на второй президентский срок.
Сейчас и правые, и левые хотят лишить Владимира Путина рычагов власти, ссылаясь на тупик, в который зашла его политика по отношению к Чечне. "Открывая глаза" народу на реальные последствия допущенных командой президента политических ошибок, новая оппозиция стара в своих устремлениях, как мир, ибо, в конечном счете, борьба, а, вернее, возня идет все за те же рычаги власти. Ведь никто из стремящихся к ней оппозиционеров до сих пор так и не довел до общества суть того, как он ликвидирует угрозу территориальной целостности России, предотвратит ее развал. Въехать на белом коне в Кремль, наверное, и не столь сложная задача, как, например, кардинально, уже в качестве главы страны, решить проблемы в ее системе управления, или - реально консолидировать вокруг себя все российское общество. Верно или не очень, но бывший офицер разведки Владимир Путин пытается сплотить нас, граждан России, вокруг такой "долгоиграющей" темы, как борьба с террором, а фактически - вынуждает все население вести войну. Военным - в Кавказских горах, гражданским - указано выявлять террористов около собственных домов и в общественном транспорте. И весь запущенный Путиным антитеррористический маховик пока вращается, и наша экономика пока такое вращение выдерживает, правда, в ущерб многим социальным программам.
Такая ситуация, в принципе, может длиться годами, в течение которых наша страна будет опираться на солидные доходы от реализации своего углеводородного сырья, в частности - нефти. Но все рухнет в одночасье, если произойдет резкое снижение цен на углеводороды. Никакие стабилизационные фонды не позволят одновременно вести войну и обеспечить обществу более-менее сносную жизнь. Россию с ее сырьевой экономикой, вечно сопровождаемой чиновничьей коррупцией, одолеть будет несложно. Тем более, и ни для кого это не секрет, что и в силовых ведомствах налицо высочайший уровень коррупции, а точнее - предательства государственных интересов.
В то же время, если в России в ближайшем будущем не уничтожить рассадник терроризма, мы окажемся в положении человека, больного СПИДОМ: все сочувствуют, но руку протянуть не спешат, опасаясь заразиться.
И нынешняя власть, и правившие в 90-х годах демократы прекрасно понимают, что в конце прошлого века руководство России не смогло противостоять материально сладкому для него давлению со стороны им же выпестованных олигархов, и именно слияние тогдашней власти и теневых капиталов нанесло серьезный ущерб и обществу, и государственной безопасности РФ. И этот факт, наряду с некоторыми международными аспектами, тоже стал питательной средой для взращивания терроризма на Северном Кавказе, где тысячи жителей лишились работы и вынуждены были для прокорма семей участвовать в "освободительной борьбе против русских оккупантов". Результаты расхлебываем до сих пор, - потому что до сегодняшнего дня государственные органы России, в том числе расположенные в Кремле и на Лубянке, так и не стали крепким барьером, отделяющим общество от обнаглевших террористов, сплоченных коррупционеров и прочей криминальной нечисти.
Об этом, думаю, должны всегда помнить те, кто рвется к рычагам власти, обязанной защитить своих граждан. Любая другая власть - от лукавого; она лишь усугубит системный кризис, ввергнет народ в социальную пропасть.
Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель "МП"