Публикации>>политика>>США рвутся в идеологическую битву
....................................................................................................................................................
"Московская правда",     24.08.2004г.
                                                                                                                                                                 Проповедники "мира"

США рвутся в идеологическую битву

Советник президента Д. Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс призывает соотечественников на поля идеологических сражений с терроризмом.
"Нести мир в проблемные регионы" помогает Америке бывший коммунист Михаил Горбачев

19 августа госпожа Райс почтила своим присутствием Институт мира Соединенных Штатов, где выдала очередную порцию похвал усилиям американского президента "по борьбе с исламским терроризмом". Она подчеркнула, что для окончательной победы в войне с террором  потребуется идеологическая битва, которой должна предшествовать разработка "политической стратегии битвы идей".
Весьма показательно, что Райс провела четкую аналогию между имевшими место во времена "холодной войны" активными действиями США по идеологической обработке населения СССР и ныне планируемой идеологической "работой с мусульманским миром". Так, советник Буша полагает, что необходимо вдвое увеличить финансирование Национального фонда демократии, довести объем государственного финансирования телерадиовещания на Ближний Восток до $ 40 млн, создать новые радиослужбы: на арабском языке - "Радио Сава",  на фарси - "Радио Фарда".
То есть одно из высших лиц администрации США призывает возобновить идеологическую борьбу, на этот раз -  за умы жителей Ближнего Востока.  Следовательно,  в Америке понимают, что большинством населения этого далекого от США региона "освободительная миссия" вооруженных до зубов янки  до сих пор так и не уяснена.
С кем собираются американцы вести психологическую войну за мировоззрение арабов и персов, откровенная Кондолиза тоже не скрывает - с террористами. Получается, что вездесущие члены "Аль-Каеды" рассматриваются Соединенными Штатами как социальный класс; ведь общеизвестно, и доктор Райс об этом должна знать, что идеологические сражения являются важнейшей сферой борьбы именно классов. Значит, американское руководство прекрасно понимает, что ему противостоят не отдельные арабы-отморозки с "наклонностями" убивать цивилизованных миролюбивых американцев, а хорошо организованная сила,  мощная социальная структура, религиозную идеологию которой разделяют миллионы жителей Земли.   Напомню госпоже Райс, что все мусульмане быть террористами не могут, ибо Ислам, с одной стороны,  не содержит в себе постулатов терроризма и, с другой стороны,  является не столько религией, сколько образом жизни, причем, весьма достойной.
Но объяснять все это и доказывать американцам, что их зеленого цвета "мечты" не разделяют жители других континентов, бесполезно, - равно, как и питать иллюзии относительно "миролюбивых" планов руководства США, которое надумало ныне разработать схему идеологической агрессии в сфере своих "жизненных интересов". Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением на Ближнем Востоке, где страна-мишень (Ирак) все никак не хочет понять проявлений американцами своей "мирной" политики, США для предотвращения подобного на территории будущего государства-мишени (Иран) начинают сейчас вбухивать деньги в насаждение своей идеологии по "борьбе с терроризмом". Это, по их замыслу, позволит в Иране подготовить почву для предстоящего вторжения: подразвалить чуток экономику, вооруженные силы, медицину, культуру. А когда государственный механизм ослабнет, новый директор ЦРУ Портер Госс, используя агентов влияния, спровоцирует в Иране гражданскую войну. Ну и тут уж сам американский долларовый бог повелит войскам США реализовать "миротворческую миссию" в Иране.
Но американцы не учитывают того, что их ранее опробированная в других местах схема вряд ли сработает в исламском государстве Иран, где антиамериканские настроения более сильны, чем, например, в том же Ираке. И еще нет там своего Горбачева, - человека, который,  будучи первым руководителем государства, отчитывался перед американскими генералами о проделанной им по развалу СССР работе.  Да и сейчас в помощничках ходит. Так, госсекретарь США Колин Пауэлл 16 августа нынешнего года,  выступая на конференции американских ветеранов иностранных войн, с умилением вспомнил: "…Примечательно, что лидер "империи зла", с которой я, как и многие из вас учились бороться на протяжении всей своей жизни, теперь стал помогать нам нести мир в проблемные регионы земного шара".
Интересно, как американцы оплачивают труд носильщиков, - только по таксе, или предусмотрены 30 -ти процентные чаевые?  Было бы любопытно узнать от самого господина Горбачева, каким именно образом он помогает США "устанавливать мир" в проблемных для них государствах…
Кто-то может наивно предположить, что все американские проблемы ныне сосредоточены на Ближнем Востоке и в Судане. Дудки! 19 августа на слушаниях в комитете палаты представителей по международным отношениям выступил координатор Госдепа США по борьбе с терроризмом Кофер Блэк. Он без обиняков заявил, что одной из главных проблем, стоящих перед Соединенными Штатами, является "необходимость предотвращения роста будущих убежищ террористов".  А они, как, наверное,  предполагают аналитики ЦРУ, хитры, могут соорудить для себя убежище в любой точке света, и даже, например, под многокилометровой толщей воды. Чем же иначе объяснить, что в Тихом Океане, неподалеку от острова Гуам, ВМС США поставили на боевое дежурство дополнительный отряд подводных лодок?
Ну, Гуам ладно, бог с ним, он от России далековато. А вот для чего американцы хотят развернуть мощную авиационную базу НАТО в 30 км от Баку - в поселке Насосный, в котором еще не так давно базировалось крупное авиасоединение ВВС СССР?  Неужто молодой лидер Азербайджана Ильхам Алиев планирует на территории своего государства оборудовать убежища для коварных международных террористов?!
Вовсе нет. Просто Азербайджан граничит с Ираном, имеющим колоссальные запасы нефти, и американцам необходим плацдарм для "идеологической работы" с правящим в Тегеране режимом. С другой стороны, они хотят лишить РФ восточного Причерноморья  и Прикаспия. Исходя из таких "антитеррористических" помыслов, американцы рассматривают территорию Азербайджана в качестве очень удобной площадки для экспансии на юг России, на Северный Кавказ. Тем более, Грузия уже улеглась под Штаты.  То есть,  ларчик интересов открывается просто, и причем в данном случае "исламский" терроризм - непонятно. Вернее, понятно, какого сорта лапшу пытаются вешать всем на уши стратеги из США, чье руководство после сентября 2001 года чуть ли не захлебывается в разговорах о мире, не забывая при этом отправлять в различные точки планеты своих военных экспертов. В том же, например, Азербайджане  специалисты Пентагона побывали в конце 2003 года - изучали пригодность аэродромов и комплексов аэропортов на предмет использования их в качестве важнейшей составляющей  будущих военных баз.
Остается только надеяться, что руководство Азербайджанской Республики тщательно просчитывает каждый шаг Вашингтона, понимает, что оказание ему содействия в захватнических по отношению к Ирану планах чревато для Баку в дальнейшем большой бедой. Ведь на севере Ирана, в так называемом "Южном Азербайджане" проживают в основном этнические азербайджанцы, количество которых более чем в три раза превышает число населения Азербайджанской Республики. И если американцы "освободят" Иран, как они это уже сделали в Ираке, то, скорее всего, этнические азербайджанцы, подстрекаемые "умельцами" из ЦРУ, потребуют воссоединения со своей исторической родиной. А так как азербайджанцев в Иране больше, чем в самом Азербайджане, следовательно,   агенты влияния США решительно поставят вопрос о присоединении меньшинства к большинству, - то есть Азербайджана к Ирану. О таком исходе дружбы с Америкой сейчас в Баку задумываться не хотят. А зря; государство Азербайджан, как в свое время СССР, может исчезнуть с карты мира. Ну а тех руководителей, которые помогут США в этом неправедном деле, американские генералы позже благосклонно запишут в "носильщиков идей мира" - как бывшего президента бывшего Союза ССР господина Горбачева. Но мне почему-то мало верится, что сын отца азербайджанской нации - Гейдара Алиева - захочет на старости лет подрабатывать рекламой американской пиццы…
Правде надо смотреть в глаза - американцы окончательно распоясались, и ограничить их "освободительные" устремления могут не только мусульманские фанатики, но и мировая общественность. Фактически США пошли ва-банк, сами разрушили систему неких позитивных ожиданий, которая сложилась вокруг Америки после сентября 2001 года. Одно дело - выявлять и уничтожать настоящих террористов. Но какое отношение к таким действиям имеют слова, свидетельствующие о том, что американцы решили воевать с теми соседями по планете, которые им не по душе?!
Так, простой, как 10 центов, Д. Буш открыто заявил: "Я давно выражал озабоченность по поводу Ирана. Ведь, в конце - концов, это тоталитарное общество, где свободным людям не позволено пользоваться своими человеческими правами…".
То есть вновь и вновь США накладывают свое лекало на любую страну, любое общество, не желая понимать, что кто-то хочет жить не по американским меркам, а по своим. Что, интересно, знает сам Буш о богатейшей истории Ирана? Или, может, был прав человек, запустивший в Интернет анекдот о "величайшей эрудиции" нынешнего президента США:
-Проснулся Буш, потянулся, зевнул и говорит супруге: - Видел во сне Тегеран, кругом много витрин, ярких надписей…
-         И что там написано, Джордж? - спросила жена.
-Не знаю, - ответил Буш, - я не читаю на иврите…
Обращение руководства США к идеологической войне как к орудию борьбы с так называемым исламским терроризмом - свидетельство того, что янки воочию убедились в неэффективности своего военного рычага в Ираке, поняли, что их "освободительный поход" вызывает неблагоприятную реакцию общественного мнения. Да и дороговато этот поход обходится американским налогоплательщикам. А тут еще и выборы на носу. А вдруг Д. Буша избиратели бортанут?  Кондолизе Райс в этом случае останется лишь уйти работать в один из создаваемых ею сейчас "антитеррористических" пропагандистских центров…

Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель "МП"


 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100