..................................................................................................................................................
"Московская правда", 18.08.2004г.
Точка зрения
Вот тебе бабушка и Дональда день!
Министр обороны США Дональд Рамсфельд и американский президент Джордж Буш объявили о предстоящей передислокации американских войск. Поближе к России.
18 апреля 2002 года президент В. Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, четко заявил: "Вывод очевиден, - в современном мире с нами никто не собирается враждовать!".
Прошло два года и глава Пентагона спокойно заявляет российскому министру обороны С. Иванову о том, что американские военные базы станут ближе к РФ. Рамсфельд при этом подчеркнул, что предстоящая переброска десятков тысяч джи-ай не осложнит отношений между Москвой и Вашингтоном: "…Отношения хорошие, и они развиваются".
Странно, что американский министр обороны не привел ставший уже традиционным "довод" о том, что войска США войдут в Восточную Европу для активизации борьбы с международным терроризмом. Забыл? Вряд ли. Просто, думаю, решил, что глупые мотивации уже можно и не использовать, так как американо-натовскому лому слабенькая Россия ныне имеет возможность противопоставить разве что имперские амбиции своего руководства.
Но эти амбиции основаны не на реальной силе (ее РФ давно уже лишилась в результате Горбачевско-Ельцинских "реформ"), а всего лишь на принятии мер по созданию коалиционных региональных группировок войск. Такие меры, как наивно полагает российское руководство, предусмотрены фактом существования Организации Договора о коллективной безопасности (ДКБ), в которую входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Россия и Таджикистан. Но в данном случае даже прообраз бывшего Варшавского договора здесь не просматривается; тем более, если учитывать, что Грузия и Азербайджан в этой Организации не состоят. Вспомним, Азербайджанская Республика присоединилась к ДКБ в сентябре 1993 года, но вышла из него в апреле 1999 года, убедившись в том, что неоднократные обращения-требования к РФ об аннулировании соглашения между Россией и Арменией на поставку последней боевых самолетов руководством РФ попросту игнорируются. Фактически получилось так, что РФ поддержала Армению в ее оккупации азербайджанских земель, после чего Баку стал потихонечку интегрироваться в НАТО. Бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев пору лет назад тщательно обсудил с президентом американского комитета НАТО Брюсом Джексоном перспективы вступления этого закавказского государства в Североатлантический блок. И - процесс пошел. Еще раз подчеркну, что этот процесс базировался не на стремлении официального Баку поскорее "воссоединиться" с НАТО, а был спровоцирован бездействием России по отношению к оккупации армянами части территории Азербайджана. Наши военно-дипломатические усилия наладить в рамках СНГ крепкий милитаристский союз - хотя бы в оборонном формате - были малоэффективны, так как руководство России не учитывало серьезные нюансы развития внутриполитических процессов в республиках Южного Кавказа. Американцы же все просчитали, умело подыграли (пусть даже на словах…) Баку в его стремлении решить главную задачу азербайджанского народа - возвратить свои земли. Заокеанские доброхоты дали понять руководству Азербайджана, что при условии налаживания тесных взаимоотношений с США одной из центральных тем политического диалога с американским Белым домом станет урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе.
А Москва в это же время поставляла Армении боевую технику, причем, на льготных условиях, по ценам, по которым приобретает оружие российская армия. Сейчас министр С. Иванов обещает такие же условия всем странам ДКБ, своих партнеров по которому президент В. Путин заверил в том, что этот военно-политический союз обеспечит целостность территорий участников альянса. В том числе, понятно, и Армении; она же член ДКБ.
Не трудно просчитать, как в ответ на эти заверения российского президента могли бы рассуждать в Баку:
- - Получается, что политические, дипломатические, а далее возможно и военные усилия Азербайджана по возврату бандитски захваченных у него земель Нагорного Карабаха Путин признает как бы юридически необоснованными. А вот преступно завоеванная Арменией (с использованием российского оружия) территория автоматически становится предметом защиты (от кого!?) со стороны целых шести государств. И все это мотивируется необходимостью обеспечения безопасности…
А тут еще некоторое время назад официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, упоминая об Организации ДКБ, витийствовал: "…Данная Организация станет…важным элементом глобальной системы противодействия современным угрозам и вызовам, за формирование которой последовательно выступает Россия".
Ну, насчет "вызовов и угроз" это мы, видно, у американцев перенимаем речевые обороты, - когда они машут кулаком Бен Ладену. Но если А. Яковенко - официальный рупор нашего МИДа, то почему из "динамика" не слышны четкие слова противодействия такому наглому вызову глобальной системе, коим является армянская агрессия против суверенного Азербайджана, с которым Россия подписала фундаментальный договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности?
Пишу и предчувствую чью-то ухмылку: если бы эти строки вышли бы из-под пера не Султанова, а, например, Султаняна, то досталось бы, конечно, Азербайджану!
Безусловно, - если бы Баку оттяпал у Еревана 20% территории. Но в данном случае мы говорим не о закавказских республиках, а о зашедшей в тупик политике России по отношению к некоторым странам СНГ. Ведь пока мы в СНГ все никак не можем разобраться со своими взаимными претензиями, наладить четкую систему деловых взаимоотношений, поставить точки в наиболее актуальных для наших стран вопросах, "товарищи" рамсфельды и буши не спят. Они активно продвигаются в нашу сторону, чтобы поскорее "обезопасить" и Россию, и другие страны СНГ, окружить их "антитеррористическим кольцом". Когда же мы окончательно будем окольцованы плотными шеренгами "защитников" в натовских касках, то США по опробированной схеме начнут с огнем и мечом "расследовать" связи между правительствами стран СНГ и "Аль-Каедой". Ведь не сложно понять, что Усама бен Ладен в качестве стяга международного терроризма будет существовать до момента полного подчинения американцами нефтедобывающих регионов планеты. Так что, или этот араб обречен на долголетие, или мы сами, - через использование бестолковой политики - облегчим США выполнение задачи, поставленной 16 августа 2004 года президентом Д. Бушем:
"Мы воспользуемся преимуществами военных технологий ХХI века, чтобы быстро перебрасывать усиленную боевую мощь…".
Во имя чего американцы будут выполнять эту задачу Буш не скрывает, полагая, что это "…Поможет нам сражаться и побеждать в войнах ХХI века… Укрепит наши альянсы по всему миру".
И тут же поясняет, что воевать Америка будет, конечно, с терроризмом, с проклятой "Аль-Каедой" - и больше ни с кем, так как военная угроза со стороны Москвы исчезла.
….Когда американцы окончательно подчинят себе всю планету, они, наверное, рядом со статуей Свободы установят величественный памятник "Аль-Каеде", - детищу ЦРУ, без которого США было бы значительно труднее устанавливать при помощи передислокации своих войск "демократию" в мире.
Олег СУЛТАНОВ