Публикации>>политика>>Нужда США в нефти не знает закона
  ..................................................................................................................................................
"Московская правда", 28.07.2004г.
Заглядывая в будущее

Нужда США в нефти не знает закона

Американцы постоянно "борются за демократию" на территориях, богатых нефтью. Исходя из этого, несложно определить направление следующего удара армии США, бюджет которой на 2005 год составит почти полтриллиона долларов.

…После нападения вооруженных сил Соединенных Штатов на Ирак в Старом Свете стали еще больше иронизировать по поводу "освободительной миссии" янки  в нефтедобывающих регионах. В столице одного из европейских государств увидел рядом с посольством США шкодливого содержания плакатик: "Установим демократию. Дорого. Государствам без нефти просьба не обращаться. Дядя Сэм".
Ираку не повезло; к Штатам он, конечно, не обращался, но, на свою голову,  приобрел в мире вполне заслуженный имидж одной из самых мощных минерально-сырьевых баз. Бог, когда распределял нефть между государствами Залива, Ирак не обидел, но Всевышний, видимо, не предполагал, что эту страну возглавит в ХХ веке "упертый" араб, который поставкам энергии на рынок США предпочтет развитие иракской экономики и, как утверждают некоторые, пополнение собственного кармана. Не спасло С. Хусейна и членство Ирака в картеле из 11 стран-производителей нефти - ОПЕК, на который приходится 70% мировых доказанных нефтяных резервов. Понятно, что эта цифра не идет ни в какое сравнение с 17% доказанных мировых запасов нефти, залегающей в природных кладовых США, Канады и Мексики. Наша, российская, доля в этих запасах  еще меньше, - 13%. Однако, РФ, в отличие от США, опирается в своем дальнейшем движении к капитализму на экспортные поставки сырья за рубеж. Американцы же вот уже более сорока лет активно расширяют опору на импорт нефти; на него приходится более 50% общего потребления нефти в Соединенных Штатах.
То есть американцы практически живут за счет других наций, сберегая свои нефтеместорождения для потомков. И, наверное, такая позиция мудра, свидетельствует об озабоченности правительства этой страны будущим ее народа. И дай бог этому народу счастья и благополучия. Добавим, - которых он должен зарабатывать, наверное, своим трудом, а не истощением природного сырья в недрах иностранных государств. Впрочем, какие могут быть претензии к США, если их нефтяные устремления находят активный отзыв у руководителей нищих стран, готовых стать энергетическими донорами процветающей американской экономики?!
Например, пару лет назад наш В. Путин и "их" Д. Буш подписали "Совместное заявление о новом американо-российском диалоге в области энергетики".   Вся "новизна" этой громкой декларации четко отражена в такой фразе: "…Мы приветствуем тот факт, что Российская Федерация подтвердила свою роль в качестве одного из крупнейших мировых поставщиков энергии".  Комментарии тут не излишни. Российские нефтедобывающие монстры, опустошающие наши недра, - это в основном частные предприятия, работа которых сопровождается, как правило, постоянными скандалами, связанными не с пополнением государственной казны, а совсем даже наоборот. Львиная доля вырученных за экспортные поставки нефти денег оседает в бездонных карманах нефтяных магнатов, откуда они оплачивают свои дворцы и яхты, спортивные клубы и услуги продажных журналистов. Правительство же России пытается пополнить госказну за счет ущемления социальных прав пенсионеров, инвалидов, военных, всех других категории граждан, физическое существование которых целиком зависит от состояния бюджета. Так что, все эти "новые диалоги" есть ни что иное как фактическое, на государственном уровне, закрепление за Россией статуса сырьевой колонии.
Такое положение очень устраивает США, чье руководство открыто признает грядущее увеличение валового импорта нефти. Так, сотрудники министерства энергетики этой страны Гай Карузо и Линда Доман прогнозируют, что к 2025 году Штаты доведут импорт углеводородного сырья до 21 млн. баррелей в день (в 2002 году - 12 млн. баррелей). То есть 75% ежедневного потребления Америке обеспечит импорт. Сами же США намерены неуклонно снижать собственную добычу - в предстоящие два десятилетия она весомо упадет.
О том, куда после Ирака, где янки уже "установили демократию", обратят американские нефтяные монополисты свой пристальный взгляд, особо гадать не приходится. Заместитель Государственного секретаря США по вопросам экономики, бизнеса и сельского хозяйства Алан Ларсон, вздыхая, сетует: "…К сожалению, в нефтяном бизнесе почти аксиомой стало то, что нефть и газ чаще всего находятся в странах со сложными политическими режимами".
Теперь давайте прикинем, в каких из стран - членов ОПЕК - до сих пор остается сложный для американских "нововведений" политический режим. В картель входят 11 государств:  ОАЭ, Венесуэла, Алжир, Иран, Индонезия, Ирак, Ливия, Кувейт, Катар, Нигерия, Саудовская Аравия.  Из них 80% доказанных запасов нефти находятся в ОАЭ, Саудовской Аравии, Ираке, Кувейте и Иране. Можно предположить, что прагматичные США заинтересованы лишь в уже разведанных и доказанных запасах нефти: значит на их прицеле только вышеуказанные пять стран Залива. Начинаем "выщелкивать": с Ираком - разобрались, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт - давно уже для Америки свои. Остается одно государство - "сложный" Иран…
Не хочу, конечно, накаркивать на персов беду, но если именно они - преграда для обеспечения властями Соединенных Штатов энергетической безопасности США, то не избежать Ирану "импорта американской демократии". Во всяком случае, тот же Алан Ларсон без обиняков заявил, что надежность поставок  в США энергоносителей определяют три фактора:
-        2/3 известных мировых запасов нефти находятся на Ближнем Востоке;
-        Импорт обеспечивает примерно половину нефти и 15% природного газа, потребляемых США, и еще большую долю потребностей ряда важнейших союзников и экономических партнеров США;
-        Сбои в нефтяных поставках в любом регионе мира оказывают воздействие на американскую экономику через мгновенную реакцию международных рынков нефти.
Мы же в России свою энергетическую безопасность выстроили по каким то странным, мягко говоря, критериям; в РФ и поныне нет ГОСУДАРСТВЕННОЙ минерально-сырьевой политики. Сейчас из нашей страны вывозится почти половина добытой нефти, около 45% - газа, 35% - нефтепродуктов, 90% - меди, экспортируется почти весь никель, алюминий. Складывается впечатление, что страну полностью выставили на продажу;  пройдет энное количество лет - и "рубильник" жизнедеятельности государства сам по себе вырубится.  Неужели такая перспектива не беспокоит правительство М. Фрадкова и администрацию  президента РФ В. Путина, предшественники которых в конце прошлого века практически подарили всю российскую добывающую  промышленность  частникам?
Впрочем, вопрос этот, наверное,  в пустоту. В начале нынешнего года несколько членов бывшего правительства СССР направили Владимиру Путину обращение, в котором четко указали ужасающее положение в минерально-сырьевом комплексе России, подсказали президенту реальные пути преодоления кризиса. Никакого ответа из Кремля так и не поступило…
Разве не закономерен вывод о том, что власти РФ активно продолжают вести экономическую политику своих предшественников, направленную на хищническую эксплуатацию недр России, на полное их обескровливание, на фактическое обеспечение энергобезопасности США?  Может,  пришло время обществу задать такие вопросы всем ветвям российской власти, спросить о причинах усиленной работы на благополучие граждан заокеанской державы? Если мы сейчас не зададим эти прямые вопросы, то есть реальная перспектива через несколько лет россиянам "достичь" среднегодового дохода африканских граждан. А он, напомню, значительно меньше ежегодной сельхозсубсидии на содержание одной коровы в Европе. Обидно, что нас и наши земли, извините, доят через наше же правительство, которое "кормит" всех россиян чуть ли не поэмами об удвоении ВВП, "радует" пенсионеров известием о повышении социальной пайки аж  на 100 рублей. И в то же время важные, чисто геополитические, аспекты рассматриваются и правительством, и Федеральным Собранием отнюдь не в интересах России. Ее сейчас тянут в рынок, на котором господствует не продавец, а покупатель. Иностранные инвестиции идут только на то, чтобы сделать потолще поток сырья на Запад. И все! Фактически мы своими руками вскармливаем сегодня монстра, от которого неизвестно что можно ожидать завтра. Ведь в любом бизнесе основной показатель это прибыль. Ради нее и была изобретена хитрая капиталистическая механика, которая, напомню, не давала сбоя и во время Второй мировой войны. А такой экскурс в недавнюю историю человечества, думаю, будет прежде  всего,  полезен всем нашим Кремлевским стратегам…
….В 1942 году, после вступления США в войну, американский бизнесмен Ламмот Дюпон открыто заявил, что "…Эта война не устраняет побудительного фактора прибыли. Война или мир - прибыли должны быть получены!". И почти три сотни американских трестов даже во время войны оказывали помощь гитлеровской Германии, на территории которой американцы владели контрольными пакетами 289 немецких предприятий. Общая сумма американских инвестиций превышала миллиард долларов. В течении всей мировой войны американская компания "Стандарт - Ойл" обеспечивала Третий рейх авиатопливом, смазочными маслами и другой стратегической продукцией. И все это делалось с помощью иностранных филиалов немецкой "ИГ Фарбен". Передача владельцами "Стандарт - Ойл" Рокфеллерами фашисткой Германии американского изобретения - синтетического бензина - позволила Гитлеру затянуть войну, восполнив недостаток нефти.  Военный преступник Кейтель признал на Нюрнбергском процессе: "…Все это время источник жизненной силы наших вооруженных сил приходил из нефтяных залежей в Румынии. Без румынской нефти мы не продержались бы и недели". Американцы же и во время войны с Гитлером, верной союзницей которого была Румыния, продолжали вкладывать огромные капиталы в нефтяную промышленность Румынии. Так, в 1943 году американская компания в Румынии "Ромына - Американа"  получила 726 млн. лей прибыли, а другая американская фирма "Астра - Ромына" заработала почти миллиард лей.  Понятно, что эти фирмы платили в казну США налоги со своих кровавых заработков, а бюджет финансировал борьбу американских солдат с фашистами.  Такая вот подлая круговерть.
Кто и сколько ныне зарабатывает на поставках стратегического сырья Российской Федерации за рубеж, сейчас определить трудно, - так же как и невозможно сказать, сколько сот или тысяч единиц американской боевой техники, работающей на российском топливе, "устанавливают демократию" в разных регионах мира. Но когда-нибудь об этом мы узнаем; поименно, поштучно, так сказать, и с учетом "накоплений" в каждом отдельно взятом кармане.  Когда это произойдет, - сейчас сказать сложно, так как наши правители продолжают уже пятнадцатый год играть в игру под названием "Реформы", обогащая политический словарь новыми толкованиями словосочетания "Свобода предпринимательства".  Эти опасные для здоровья народа (и правительства тоже…) игры проходят ныне под дланью правой руки президента США Джорджа Буша. Российскими министрами его слова, судя по всему, воспринимаются вдумчиво:
"Обращение к тем, кто жаждет свободы и добивается реформ, таково: они могут быть уверены, что у них есть твердый и постоянный союзник в лице Соединенных Штатов Америки!".
Российский простой люд к таким обращениям равнодушен, потому что вечные "реформы" только ухудшают его материальное благосостояние, а свободы выбора - жить или помереть с голоду - россияне уже откушали сполна…

Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель "МП"








 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100