Публикации>>политика>>Яхве доволен
  ..................................................................................................................................................
"Московская правда",    23.06.2004.


Штришки  социума
- Яхве доволен

На той территории райских кущ, которую курирует всемогущий Аллах, царит недоумение: главный палестинец Ясир Арафат впервые за много лет признал  Израиль. Мало того, лидер Палестинской автономии высказался за сохранение Израиля как самостоятельного государства. Пророки мусульманского бога негодуют, шлют в свои филиалы на Земле электронки и факсы, выражая решительный протест против политики Арафата, согласившегося на еврейский контроль над Стеной плача и кварталом Старого Города в Иерусалиме. Ясир огрызается, заверяет пророков, что остается самым правоверным мусульманином, потому что требует от евреев передачи палестинцам Восточного Иерусалима и Храмовой горы.
Шум, словом, большой поднялся. А еврейский бог Яхве доволен; если уж сам Арафат признал его государство на Земле, значит, пошли ранее задуманные подвижки!
Ведь еще 80 лет назад один из ведущих лидеров сионизма Макс Нордау, обратившись к США, заявлял: "Мы знаем, чего вы ожидаете от нас, хотите, чтобы мы охраняли Суэцкий канал. Мы должны охранять ваш путь в Индию через Ближний Восток. Мы готовы выполнить эту трудную задачу. Однако необходимо, чтобы вы разрешили нам стать силой…".
Так и получилось - Израиль сегодня является самым надежным хранителем присутствия Запада на Ближнем Востоке, стал трамплином для действий американских военных, которые защищают интересы монополий США при эксплуатации нефтяных месторождений Арабского Востока. В частности, на иракской авансцене ныне кроваво парадируют янки с автоматами, а за кулисами - нефтяные монополии США. И, не дай бог, чтобы этот парадный марш продолжился с Ближнего Востока в сторону южных рубежей России…

-   Бои за трубу

Пока американцы, смотря в небо, перебирают террористические злодеяния, которые можно было бы приписать Саддаму Хусейну, в России бушуют другие страсти. Наш блестящий рыцарь экономики, обласканный Кремлем, жизнью, но не обществом, министр Герман Греф усиленно призывает отдать в руки частного капитала строительство нефтепроводов. Недавно на заседании правительства Герман Оскарович стал пугать коллег тем, что темпы нефтедобычи в стране обязательно начнут снижаться, если не инвестировать деньжата в трубопроводные мощности, обеспечивающие усиленную прокачку нефти на рубеж. Он напомнил, что если трубе, скажем так,  "придет труба", то, понятное дело, вся российская экономика рухнет. А у государства, мол, денег, конечно, как всегда, нет. Следовательно, брать их необходимо у частников, то есть у самих нефтяных компаний России.
Весьма показательно, что совсем еще недавно, полтора месяца назад, председатель правительства М. Фрадков четко выступил против того, за что ныне ратует Греф. Так и заявил Михаил Ефимович: "Частных трубопроводов в России не будет!".
Бои за трубу, скорее всего, окончатся полным поражением премьера, так как известна точка зрения и советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова, стоящего на позициях Г. Грефа. "Сломают", наверное, и президента компании "Транснефть" Семена Вайнштока, - руководителя, считающего, что наши нефтедобывающие ОАО "не умеют ни проектировать, ни строить, ни эксплуатировать нефтепроводы". Господин Вайншток еще год назад полагал, что частный трубопровод в России - то же самое, что аренда государственной границы.
Наверное, он прав. Особенно, если учитывать тот факт, что частные нефтедобытчики так же будут "успешно" содержать и эксплуатировать нефтепроводы, как они до сегодняшнего дня наплевательски относятся к завтрашнему дню нефтяной отрасли страны - к нефтеразведке. Ведь весь упор частники делают на оголтелые темпы добычи и поставок сырья за рубеж, нещадно при этом эксплуатируя имеющиеся мощности и ранее, еще в советские времена, разведанные месторождения углеводородов.
Неужели экономист А. Илларионов, СОВЕТУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТУ РФ, этого не понимает, не способен провести параллель между отвратительной работой частников по разведочному и эксплуатационному бурению скважин  и - реальной возможностью загубить нефтепроводы страны, если их отдадут в те же частные руки?  Печально, что такие советники участвуют в выработке государственной стратегии.
Вдвойне беспокоит и то, что все "нефтяное" окружение президента постоянно пытается довести до него "аксиому", согласно которой уровень развития российского общества напрямую зависит от частоты пульсации жидкости в экспортной нефтяной трубе. Создается впечатление, что около Путина неотлучно находятся алчные нефтебароны, которые все время приводят ему "улики" против нормального развития экономики страны, твердят постоянно о необходимости наращивания экспорта сырья. К хорошему для страны это не приведет, а лишь обеспечит нефтяным монополиям еще большую прибыль, от которой простым россиянам ни холодно, ни жарко.

Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель "МП"

 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100