..................................................................................................................................................
"Московская правда", 12.05.2004 г.
Спрашивали - отвечаем
Уважаемая редакция!
В начале нынешнего мая в одном из номеров вашей газеты было опубликовано мнение о том, что Америка якобы имеет какие-то интересы на Кавказе. Хотелось бы знать, на чем основана такая позиция? Ведь территориально США находятся очень далеко от Кавказских гор. Думаю, ваши авторы пытаются, как говорится, притянуть факты за уши…
Алексей Медников,
житель САО, Москва.
Читателю отвечает журналист "Московской правды".
Мнимая загадка
Мне и многим моим соотечественникам, кому сейчас за 50, на протяжении жизни пришлось не раз сталкиваться воочию с американскими проявлениями "защиты интересов США". Вспомнить хотя бы войну во Вьетнаме. А далее, по нарастающей, история свидетельствует, что мало на планете осталось мест, где "доблестные" янки не начинали бы реализовывать ими же разработанную доктрину защиты "своих" национальных интересов. И, как правило, официальный Вашингтон, все эти агрессивные устремления облачает в красивую упаковку "борьбы за демократию". Руководители США почему-то полагают, что для экспорта демократических идей более всего подходит грубая сила физического и морального принуждения. Последние события в Ираке наглядное тому свидетельство: изолированному президенту этой арабской страны американцы нашли "достойную замену" в лице своей бесчинствующей армии.
"Расширяя" штыками демократию в мире, США уподобляются, не мудрствуя лукаво, дешевому уличному ловеласу, для которого главное - это добиться обладания объектом своего похотливого желания. Фактически пресловутая защита национальных интересов выражается лишь одним словом - хочу!
Хочу сырье, территорию, бессловесных слуг, не заработанных благ, хочу стать хозяином всего и всех, хочу…
А если какие-то там не американцы против реализации моего хотения, то это означает, что они террористы. И как же, мол, такое можно допустить, чтоб эти "террористы" обладали, например, нефтью? Они ж своим топливом начнут заправлять самолеты, чтобы обрушить их на мирные американские города и загасить свет великой американской свободы!
Кавказ, в частности его южная часть, давно на мушке у Вашингтона, которому выгодны любые этнические конфликты на этой территории. И здесь воинственным США хорошо подыграл в свое время президент СССР коммунист Горбачев, который, как помним, поддержал сепаратистские силы в Азербайджане и некоторых других республиках Закавказья. В итоге не стало СССР, а горбачевская поддержка "плавно", на радость США, переросла в бойню между народами, в результате которой Армения лихо оттяпала у соседнего Азербайджана 20% территории. То есть регион искусственно сделали огнеопасным. И тут, понятное дело, сразу же становятся обеспокоенными США, предлагая свои варианты стабильности на Южном Кавказе, которые, конечно же, связаны с конкретной ролью НАТО. В чем эта роль будет выражаться, - определят через месяц в турецком Стамбуле, где в июне 2004 года соберется саммит НАТО, в ходе которого руководство блока решительно заявит свои приоритеты безопасности на Южном Кавказе. Там же покалякают и о поддержке намерений Азербайджана и Грузии вступить в НАТО. И разговор этот будет более раскованным, чем ранее, так как главный "возмутитель" сегодняшней Грузии (четко ориентированной при Михаиле Саакашвили на США) - Аслан Абашидзе вынужден был покинуть Аджарию. И сейчас Саакашвили держит в своей дрожащей от счастья руке ключ от ворот на Кавказ. Нет сомнения в том, что американцы ему помогут обустроить с целью "защиты национальных интересов США" плацдарм для выхода государств НАТО к Каспийскому морю и так называемому новому Шелковому пути (НШП). Думаю, смело можно утверждать, что после того как Аслан Абашидзе прибыл в Москву, а Саакашвили отметил "свою победу" бокалом терпкого грузинского вина, исчезла граница между НАТО и Новым Шелковым путем. Вы спросите, что это за путь? До ХVI века так называли караванные маршруты из Китая в Переднюю Азию через Среднюю Азию, и по ним привозился в основном китайский шелк.
Ныне же НШП представляет собой весьма амбициозный проект, который, по утверждению солидных американских аналитиков, "…вберет в себя все трубопроводы, автомобильные и железные дороги, аэропорты и коммуникационные системы на всем протяжении от Центральной Европы до Китая". Такой вот выгодный для Запада "караван"…
Напомню и то, что в 2002 году тогдашнее руководство Грузии подписало с представительством Европейского командования армии США некий договор "О достижениях и взаимных услугах". С Азербайджаном такой же договор американцы подписали в прошлом году, и, наконец, в конце апреля нынешнего года свою подпись под текстом этого договора поставили заместитель начальника Европейского командования армии США Чарльз Уолд и руководитель Генштаба Вооруженных Сил Армении Микаэл Арутюнян. Как заверяют сами янки, эти договора выгодны для США лишь в плане вспомогательного обеспечения их действий в Ираке и Афганистане. Но компетентные источники "Московской правды" в Закавказье утверждают, что подписанные Америкой с государствами Южного Кавказа договора являются конкретной правовой основой, которая "…позволит сторонам оказывать друг другу тыловую поддержку во время совместных действий и учений". Этого, кстати, не отрицает и указанный выше М. Арутюнян…
А при каких случаях оказывается тыловая поддержка и во время каких совместных действий, - знает, наверное, даже первокурсник любого военного училища: если есть тыл, значит, есть и фронт, на котором совместно действуют лишь союзники. Фронт же - понятие из лексикона ведения боевых действий. Такая вот конкретика.
После ликвидации предателями Союза ССР американцы настолько распоясались, что и не думали скрывать своих коварных устремлений по поводу Южного Кавказа. Так, известный аналитик из США Ариель Коэн в одной из своих статей, предназначенных именно для российского читателя, четко изложил задачи, которые определили для себя США в южнокавказском регионе:
-Усилить политическую поддержку и обеспечить безопасность перекачки нефти по маршруту Баку-Джейхан… В стратегических интересах США обеспечить поток нефти и газа из бассейна Каспийского моря через Грузию и Турцию, а не по южному маршруту - через Иран или по северному - через Россию… До тех пор пока в Иране не произойдет окончательная смена политического режима, главенствующая роль маршрута Север-Юг будет противоречить национальной безопасности США…
Подсказывают янки- "доброхоты" и как побыстрее организовать в Иране смену политического режима:
-Поддерживать контакты и сотрудничество между Республикой Азербайджан и азербайджанским населением Северного Ирана. Культурные и политические связи "двух Азербайджанов" смогут привести к росту национального самосознания азербайджанцев в Северном Иране. Азербайджанцы составляют 30% населения всего Ирана и большую часть населения северо-западного Ирана (Южного Азербайджана). Развитие азербайджанского национального движения в Иране поможет положить конец агрессивной международной политике, проводимой радикальным исламским режимом в Тегеране…
Такая подлая политика обозначается просто - на чужом горбу въехать в рай. То есть США хотят стравить Иран с Азербайджаном для достижения своих целей по "защите" американских национальных интересов на Южном Кавказе.
Многие политологи считают, что после того как США "наведут порядок" в Ираке, объектом номер 1 для установления "демократии" на американский манер станет Иран с его богатейшими запасами углеводородов. Вот и готовят ныне США для себя плацдарм в республиках Южного Кавказа, пытаясь наглухо их отсечь от политического влияния России, кавказская политика которой, как бы это сказать помягче… не очень эффективна. Будем откровенны, наш президент практически открыто осуждает действия США по "восстановлению конституционного порядка" в далеком Ираке, но почему-то молчит по поводу явной оккупации Арменией азербайджанской территории (Нагорный Карабах). Ведь даже Европейский парламент уже признал, что, что Армения совершила военную агрессию, а мы молчим. Вот и домолчались до того, что скоро и наши южные рубежи станут к НАТО намного ближе. И тогда уже никого не будет волновать вопрос о том, кто же владеет Южным Кавказом? Да и Армения, несмотря на молчаливую поддержку Россией ее действий в Нагорном Карабахе, все-таки, как я отмечал выше, подписала с Америкой договор "О достижениях и взаимных услугах". Тут уж даже турки, известные своей лояльностью к США, не выдержали: журналист турецкой газеты "Джаман" бесхитростно констатировал, что Америка перетягивает Армению на свою сторону, хочет ослабить ее отношения с Россией и Ираном, а "…подписанный с Арменией договор - это объединение предпринятых американцами на всем Закавказье завоеваний".
С чем, наверное, можно поздравить всех "столпов" внешней политики Российской Федерации…
Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель "МП"