Публикации>>политика>>В чьих руках национальная безопасность России?
  ..................................................................................................................................................
"Московская правда",  24.03.2004 г.

Подумаем вместе

В чьих руках национальная безопасность России?

Дока-читатель усмехнется: что, мол, за наивный вопрос! И продолжит, что даже подростки знают, - безопасность страны обеспечивают армия, милиция, спецслужбы. Есть, наконец, Совет безопасности России и президент-главнокомандующий, при котором постоянно находится так называемый "ядерный чемоданчик".
При всем том, в РФ в результате насилия и несчастных случаев ежегодно гибнут более полумиллиона граждан, с каждым годом возрастает количество террористических актов. Не все, выходит, у нас в государстве благополучно с национальной безопасностью…

Если вдуматься, то приходишь к выводу о том, что ее качество  вовсе не является прерогативой военных и сотрудников специальных служб. Они лишь должны исправно исполнять законы, коими регламентируется их опасная и трудная деятельность по защите государства и общества. Эти законы утверждаются Государственной Думой, а непосредственным законодательным регулированием деятельности всех сил и средств обеспечения национальной безопасности России обязан, в частности, заниматься Комитет Госдумы по безопасности. Его члены непосредственно разрабатывают основы геополитических интересов нашей страны, - интересов, направленных на укрепление национальной безопасности. Именно этот Комитет является своеобразным, как бы парламентским, куратором столь серьезных государственных ведомств как Служба внешней разведки (СВР),  ФСБ, МВД, Генпрокуратура, и прочих силовых структур РФ, от эффективности работы которых во многом зависит благополучие россиян.
Работают в Комитете избранные нами депутаты, которые, как и все  остальные их коллеги по Думе, в разгар предвыборной компании произносили сладкие речи, давали нам клятвенные заверения. Души российских избирателей были разбужены этими речами и - новый состав Думы  вот уже более трех месяцев, как говорится, при исполнении. Дружный парламентский "хор", состоящий в основном из представителей "Единой России", слаженно выводит политические рулады, мотив которых как бы близок и национальным традициям, образу жизни, мышлению избирателей, коих ныне невозможно упрекнуть в том, что три месяца назад они были лишены возможности свободного волеизъявления…
Комитет по безопасности, естественно, тоже состоит в подавляющем большинстве из единороссов: из 29-ти его членов - 60% от депутатского объединения "Единая Россия", 14% - от ЛДПР. Три человека - от КПРФ, двое - от "Родины".  Весьма характерен, понятен и кадровый состав Комитета, возглавляемого генерал-полковником милиции В. Васильевым, бывшим заместителем министра внутренних дел РФ: здесь трудятся 10 генералов милиции, ФСБ и внешней разведки, за плечами которых огромный профессиональный опыт их специфической службы по защите государства и общества. Есть здесь депутаты и без генеральских званий, но это в основном бывшие старшие офицеры спецслужб, выходцы из КГБ, Минобороны и МВД СССР, имеющие большие заслуги перед страной и солидный опыт аналитической работы.
Итак, 29 человек, от усилий которых во многом зависит национальная безопасность России, вот уже четвертый месяц занимаются очень важным законотворчеством. На момент подготовки данного газетного материала Комитет по безопасности провел пять заседаний - одно в январе, три в феврале и два в марте. Были рассмотрены 50 вопросов, непосредственно или косвенно касающихся безопасности страны, начиная от внесения изменений в закон "О внешней разведке" и заканчивая дополнениями в закон "О средствах массовой информации" (в части установления запрета на распространение информации о террористических акциях). С обстоятельными докладами по проектам важных законодательных изменений в борьбе с терроризмом выступали члены Комитета генералы А. Куликов, В. Васильев. Десятки злободневных вопросов слушались на заседаниях Комитета, но практически все они были внесены на рассмотрение или президентом, или правительством, или законодательными собраниями регионов, или какими-либо другими структурами.
В то же время на Интернет-странице самого Комитета по безопасности размещена, например, справка, подготовленная одним из членов этого подразделения Госдумы - "О неудовлетворительном состоянии борьбы с преступностью в Российской Федерации". Ее автор приводит ужасающую статистику, свидетельствующую не только о коррумпированности в МВД РФ, но и о реальных проблемах российской милицейской службы, - проблемах, которые не решаются годами. Указаны такие факторы, как слабеющая с каждым днем социальная защищенность милицейских работников, низкий уровень их денежного содержания, что вызывает отток профессиональных кадров из МВД, низкая техническая оснащенность криминальной милиции и следственных подразделений. Справка констатирует, что "…Без решения этих и ряда других проблем невозможно наведение порядка и дисциплины в милицейских рядах. Спрос с сотрудников ОВД должен сопровождаться подкрепляющими мерами организационного, финансового, материального, морального характера. Иначе он выльется в откровенное "избиение" кадров".
Содержание справки стоит того, чтобы продолжить ее цитирование: "Предложенный бюджет на 2004 год не решает ни одной из обозначенных проблем. Повышение денежного содержания работникам МВД на 11% выглядит смехотворным и издевательским. Оно даже не компенсирует роста цен за первое полугодие 2003 года…И по этим причинам не были предупреждены многочисленные взрывы в Москве, других регионах, захват заложников на Дубровке… Тысячи тяжких преступлений остаются нераскрытыми, а виновные лица - безнаказанными…В связи с этим борьба с преступностью и обеспечение безопасности граждан должны стать одними из приоритетных государственных задач…".
Эта справка-"подсказка" своим же коллегам по Комитету была размещена на сайте Госдумы 3 марта нынешнего года, но в повестке дня заседания Комитета по безопасности 18 марта она не значится. В этот день "комитетчики" рассмотрели 14 вопросов, предложенных их вниманию и Тюменской областной Думой, и Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, и президентом В. Путиным, и правительством России, а вот времени, чтобы выслушать своего же коллегу, так и не нашлось…
Зато все посетители сайта Комитета по безопасности имеют "счастливую" возможность полистать страницы, на которых расположена объемная "Информация о членах Комитета Государственной Думы по безопасности". Среди них две уникальные по своей нескромности страницы, которые так и кричат - "Страна должна знать меня, Героя!".
Взять, например, сведения о самом себе, которые доводит до нас первый заместитель председателя Комитета по безопасности Михаил Гришанков, до избрания в Думу - офицер ФСБ: "…Три высших образования…Неоднократно внедрялся под прикрытием в преступные группировки, занимался расследованием дел, в которых были замешаны крупные бизнесмены и высшие должностные лица страны - высокопоставленные сотрудники министерств, ведомств, депутаты Госдумы".
Уважаемый Михаил Игнатьевич почему-то одним из своих высших образований считает обучение на годичных Высших курсах КГБ СССР, на которых, как известно, проходили лишь переобучение, чтобы в дальнейшем аттестоваться. Не говорит он и о том, чем собственно закончилась его нелегальное внедрение в преступные группы, - сколько же высших должностных лиц страны по материалам Гришанкова были осуждены? Что-то я не помню громких судебных процессов, на которых бы этот чекист выступал разоблачителем. Назвали бы хотя бы одного выявленного вами и осужденного по приговору высокопоставленного жулика. А если таковых нет, то ваше внедрение, извините,  - всего лишь игра в казаки-разбойники за счет российских налогоплательщиков.
Не менее удивительную информацию содержит и персональная страничка члена Комитета по безопасности 29-летнего журналиста Александра Хинштейна, которого госдумовский сайт представляет профессором, членом-корреспондентом Академии безопасности, обороны и правопорядка, не уточняя конкретно, на какой научной ниве заработано это звание человеком,  никогда не служившим ни в армии, ни в других силовых ведомствах страны. При всем том, если судить по широкому спектру его государственных и ведомственных наград, наша Родина Александром Евсеевичем довольна и ценит его патриотические услуги весьма высоко. Так, его общественная и журналистская деятельность оценены:
Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени, медалями "Защитнику свободной России", "Жукова", "В память 850-летия Москвы", "300 лет российскому флоту",  10-ю ведомственными медалями ФСБ, МВД, Минюста, ГТК, ФАПСИ, медалью Святого Благоверного Князя Даниила Московского Русской православной церкви. А еще профессор Хинштейн возглавляет Комиссию по борьбе с коррупцией при администрации Нижегородской области.
Не знаю, как вам, дорогие читатели, но мне даже после простого перечисления всех регалий члена-корреспондента Хинштейна становится тревожно не только  за национальную безопасность России, но и за здоровье этого юного российского парламентария. Ведь, чтобы заработать столько заслуженных наград, ему, наверное, пришлось полностью выкладываться, не щадя ни сил, ни нервов. А впереди, надо понимать, серьезнейшая законотворческая работа по усилению безопасности Российской Федерации.
Ладно, не буду ерничать, а лишь замечу, что хвастовство никого не красит - ни кадровых чекистов, ни юношу, которому они помогают выстраивать жизненную линию… Ведь самое главное - не металлические символы благодарности со стороны государства, а полноценное оптимистическое мироощущение своей принадлежности к когорте истинных патриотов страны. А  то, что именно они работают в Комитете по безопасности Госдумы России, у меня сомнений нет. Иначе бы наш парламент не размещал бы на своем сайте вышеуказанную справку…
Интересно, она будет рассмотрена Комитетом по безопасности?


Олег СУЛТАНОВ




 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100