..................................................................................................................................................
"Московская правда", 12.01.2005 г.
Разговор начистоту
Кадры, которые ничего не решают
для блага народов и государств СНГ
Огромные российские территории богаты природным сырьем. В наличии у нас собственные людские и энергетические ресурсы. А вот в целом экономика не блещет показателями, высок уровень бедности, социальные вопросы решаются неудовлетворительно.
Какие еще причины способствуют тому, что влияние России на постсоветском пространстве ослабевает с каждым днем?
Бывшие советские республики, ставшие независимыми государствами, к нам особо не тянуться, так как РФ, увы, не является примером для подражания - ни в экономике, ни в общественной жизни, ни в политике. Обладая богатейшими сырьевыми ресурсами, квалифицированными экономистами и промышленниками, огромным чиновничьим корпусом политических и социальных управленцев, Россия все никак не может добиться солидного роста экономики.
В образовании социально-политических завалов невозможно упрекнуть ни щедрые на природные ископаемые недра, ни тружеников страны, старающихся исправно трудиться, чтобы достойно жить. Напрашивается очевидный вывод: малоэффективна отдача от управленческого штаба - правительства РФ, которое, думаю, просто не может до сих пор вместе с кремлевскими стратегами разработать концепцию развития России. Глава кабинета министров М. Фрадков в декабре прошедшего года, когда впору поделиться с народом своей премьерской оценкой качества управления экономикой, "вдруг" запоздало "прозрел": "…Нам нужен критический анализ с вовлечением всех заинтересованных структур".
Неужели после того, как Борис Ельцин несколько лет назад покинул Кремль, ни в администрации президента, ни в аппарате правительства не нашлось пары толковых аналитиков, которые сотворили бы дельный анализ и вовлекли в эту работу заинтересованные структуры?
Иногда, наблюдая за ходом заседаний правительства России, становится как - то не по себе; складывается впечатление, что собралась группа товарищей, чтобы подискутировать на различные темы, пошутить друг над другом. Тот же, например, М. Фрадков убеждает своих министров в том, что "Государство должно создавать условия для развития и укрепления финансовых рынков…".
А кто против, Михаил Ефимович?! Или, к примеру, руководитель Минфина А. Кудрин полагает, что нестабильные действия российского кабинета министров привели к падению фондового рынка: раньше налицо был его рост (в 2002 году + 37%, в 2003 + 57%), а в прошедшем, 2004 году, считает господин Кудрин, "…Рост составит 0%".
После такого рода самопризнаний нашим министрам остается самих себя поставить в угол. Но населению, согласимся, от этого легче не станет - ни российскому, ни тех стран СНГ, в которых президент России хочет расширить и укрепить политическое влияние РФ. Народы государств СНГ, хоть и живут похуже россиян, но прекрасно видят, что наши экономические успехи - крохи стали возможны только благодаря нефти. Понимают они и то, что руководство России главным ее капиталом всегда считало и сейчас считает именно сырье, дарованное богом нам, а позже, в 90-х годах ХХ века, передарованное Ельциным олигархам. Видимо, в Кремле и в российском Белом доме забыли о том, что самым главным достоянием любого государства является человеческий капитал…
Зато о нем, а также о великих свободах, о полной демократии очень складно научились глаголить некоторые ораторы, чьи луженые глотки укутаны в яркие шарфики. К сожалению, их речи консолидируют вокруг таких говорунов "революционно" настроенных граждан, пыл которых поддерживается эффективной системой экспорта "народных революций" в страны СНГ. А наши политические управленцы, как уже отмечал выше, хронически неспособны даже к тому, чтобы найти пути выхода из любого внутреннего или внешнего кризиса. Какой образец для подражания наше руководство может дать другим странам СНГ, если российские чиновники успешно, я бы даже сказал, с азартом, гробят родные территории? Взять, например, наш Крайний Север, где население с начала 90-х годов сократилось более чем на два миллиона человек, а аборигены - вышли на "финишную прямую", ведущую к вымиранию. Печальную суть популярно обрисовал мой старый знакомый, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера воркутинец Игорь Шпектор: "Действия правительства…практически направлены на свертывание государственной поддержки Севера или передачу этих функций субъектам Федерации, местным властям без соответствующих источников финансирования…".
Такая же участь, думаю, ждет в регионах и всех объектов (ветеранов, пенсионеров, инвалидов) непродуманных, мягко говоря, реформ, исходящих из ведомства министра М. Зурабова.
Наши "стратеги" от государственного управления, экономики радостно аплодируют высоким ценам на нефть, хищнической, без заботы о дне завтрашнем, эксплуатации добывающих скважин, полагая, что такая ситуация будет длиться вечно, и уж обязательно решит задачи энергетической стратегии РФ до 2020 года. Дудки! Ни одну из этих задач не решить, если уже сейчас не приступить к освоению Арктического шельфа России, где извлекаемые запасы нефти оцениваются в 60 (!!!) млрд. тонн. Неужели сегодняшние члены правительства РФ не хотят, чтобы наши дети и внуки жили в стране, казна которой только от использования Арктического шельфа пополнится почти на $ 80 триллионов?! Что говорить, - конечно, легче минимизировать затраты при возрастании нефтедобычи и экспорта, использовать благоприятную конъюнктуру рынка, гнать сырье за бугор. Но в результате, как отмечает глава Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин, "…Износ основных фондов в ТЭК уже превысил 50%".
Но и частным нефтедобытчикам, и правительству, и депутатам Федерального Собрания на это, судя по всему, наплевать. Дошло до того, что нынешней весной ждем-с, что Госдума рассмотрит законопроект о трубопроводном транспорте, где может появиться пунктик, разрешающий введение частной собственности на магистральные трубопроводы. Причем, эта инициатива исходит от главы думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева. По этому поводу я год назад привел сравнение: частный нефтепровод - это все равно что приватизация отдельного участка государственной границы. Интересно, чего это вдруг депутат Язев именно таким образом стал "болеть" за судьбу главной российской трубы? Глядишь, завтра какой-либо другой госдумовец выступит за передачу в крепкие, честные частные руки парочки дивизий ракетных войск стратегического назначения. Но их, ясное дело, кроме Романа Абрамовича никто выкупить не сможет, - овес…то есть ракеты нынче дорогие…
Подобных "мудрых" проявлений в деле укрепления российской государственности - уйма. И если мы, россияне, над ними просто тихо порой посмеиваемся, то наши соседи по СНГ - их внимательно изучают, анализируют и делают свои выводы. Думаю, благодаря этим выводам, нашему политическому руководству крайне трудно разработать эффективные механизмы политического влияния России в странах СНГ - тех самых странах, которые, по словам президента В. Путина, являются приоритетным направлением внешней политики РФ.
Заметьте, именно государства СНГ, а не далекой, например, Африки. Заметили, да? А теперь давайте попробуем вместе ответить на вопрос, почему в системе Российской Академии наук сидят на государственных хлебах сотни, если не тысячи, сотрудников различных институтов, в том числе таких, как институты Африки, стран Латинской Америки, но никто не сидит даже на государственной корочке Института стран СНГ? А потому что нет такого института в структуре Академии. Нет, вообще-то он есть, но в лице некой частной организации, не имеющий к государству никакого отношения. То есть Африку капитально изучаем, а что у нас под носом творится, в СНГ, - не знаем. Не потому ли на его просторах все чаще и чаще слышится американское приветствие "Хай!".
Такое "хайканье", судя по многим "приметам", скоро, наверное, начнет выдавливать с некоторых территорий СНГ традиционное "Салам алейкум!". Так, "ведущие" азербайджанские оппозиционеры Иса Гамбар, Али Керимли, понасмотревшись, видно, захватывающих телекартинок из Киева, стали усиленно талдычить о том, что Азербайджан тоже "беременен" революцией, и что она вполне возможна, если в 2005 году власти этой страны попытаются сфальсифицировать итоги парламентских выборов. То есть вашингтонский сценарий, успешно реализованный "демократами" в Грузии и Украине, видимо, уже разработан и для тюркоязычных стран СНГ. Конечно, с одной стороны, можно вяло рассуждать о том, что все эти дела касаются внутренней и внешней политики наших соседей, вмешиваться в жизнь которых России было бы неэтично. Нам то, мол, что? Пусть сами думают!
Но официальная Москва забывает о том, что хорошо думается, как правило, на сытый желудок. Эта аксиома подкреплена на территории СНГ весомым фактом: после инспирированного теми же США развала СССР финансовые влияния Соединенных Штатов в бывшие советские республики превысили $ 20 млрд. Сумма солидная, но, как говорится, не смертельная даже для России. Если, к примеру, объединить личный капитал двух-трех российских олигархов, - капитал, нажитый "непосильным трудом" по освобождению наших недр от их содержимого. Но у нас подобное объединение, обычно, происходило на личных банковских счетах, номера которых, увы, амбициозному Кремлю неизвестны. Имперская спесь присутствует, потуги выглядеть на мировой арене крутым государством - тоже налицо, разглагольствований о величии нации - в избытке. И даже фундаментальная наука знает все о тайнах племен африканского континента. А вот в родном СНГ практически хозяйствуют американцы, которые через общественные и негосударственные структуры, избегая прямых контактов с государственными ведомствами, преуспели в расширении влияния США в странах СНГ. Десятки тысяч граждан бывшего Советского Союза участвуют за счет США в программах профессионального и научного обмена. Так стоит ли удивляться тому, что даже карлики мировой политики, как Грузия, балтийские государства, стали вытирать о нас свои ноги, обутые в американские штиблеты?
Наши же власти настолько увлеклись "распиловкой" сырьевого бизнеса, что и не заметили, как Россия на всех внутренних и внешних фронтах упускает одну позицию за другой. Самое главное, что и сегодня российское общество не имеет четких ориентиров развития, а политтехнологи Кремля, аналитики Совета безопасности России, МИДа и спецслужб не в силах разработать принципы стратегического партнерства с государствами СНГ. А без такого партнерства, особенно со странами Каспийского бассейна, Южного Кавказа, наша страна не сможет обеспечить свои стратегические интересы в этих регионах.
Американцы, как тараканы, лезут в любые щели, образованные в результате российского бездействия. А ведь у нас позиций в СНГ значительно больше, чем у заокеанских "доброхотов". Взять, например, тот же Азербайджан, где зарегистрировано почти 350 предприятий с участием российского капитала, из которых 76 - со стопроцентным российским капиталом, а 155 - СП. В этой стране находятся 115 наших представительств и филиалов различных организаций. Ведь все это мощное российское хозяйство можно и нужно использовать и для укрепления взаимовыгодных отношений между Баку и Москвой, и для активизации политического влияния РФ в Закавказье, - чтобы своевременно пресечь там "демократическую" суету, организованную американским Белым домом на деньги Сороса.
Вопрос только в том, кто конкретно из многомиллионной армии говорливых российских чиновников способен активизировать влияние родного государства на другие страны, справиться с решением политических задач Кремля?
Я на этот вопрос ответить не могу. А вы, уважаемые читатели?
Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель "МП"