..................................................................................................................................................
"Московская правда", 16.02. 2005 г.
СНГ: острые грани
Каспийская эквилибристика Кремля
Не последует ли за ней дипломатическое цунами, которым будет снесен возведенный Гейдаром Алиевым крепкий каркас азербайджано-российского сотрудничества?
Завтра, 16 февраля, президент Азербайджана и его российский коллега Владимир Путин объявят в Кремлевском дворце, что нынешний, 2005-й, год является годом Азербайджанской Республики в Российской Федерации.
Не будем касаться внешне красочных атрибутов "вторжения" на целый год в российские города и веси лучших представителей национальной культуры, искусства, науки. Тут, как говорится, вопросов нет, и все, наверное, будет происходить по четким схемам, разработанным чиновниками из ведомств культуры обеих стран.
Но подобные схемы, к сожалению, не проглядываются в чисто политическом взаимодействии между Москвой и Баку. Нынешние реалии таковы, что если президенты объявят даже "пятилетку" Азербайджана в России, Кремль все равно будет обеспокоен возможностью "бархатной революции" в этом закавказском государстве, и связанным с "оранжевой заразой" дальнейшим укреплением позиций США в регионе. Не меньше нашего, скорее всего, волнует перспектива какой - нибудь "инжировой" (растет такой плод в Азербайджане - инжир) революции и главу этой республики Ильхама Алиева - сына покойного аксакала советской политики Гейдара Алиевича Алиева. То есть официальные власти наших стран едины в стремлении не допустить распространения "революционных настроений" на своих территориях. Понятно и то, что оппозиционеры в Москве и Баку с одинаковым восторгом (как и официальный Вашингтон…) восприняли привод к власти своих коллег- бузотеров из Киева и Тбилиси. Я не оговорился, - не приход, а именно привод к власти. Вашингтон этого уже и не скрывает: недавно там побывал руководитель общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов, который участвовал в закрытых слушаниях в центре Никсона о "революционных" событиях в СНГ. Так вот, Намазов подчеркнул, что на этих слушаниях весьма солидными деятелями США было заявлено, что "революции" в Украине и Грузии не были случайными…
Ясно, что американцы будут пытаться продолжать "экспорт" своей малоприемлимой для нормальных людей "демократии". И, по мнению, многих политологов, одним из объектов дальнейшего усиления заокеанской экспансии станет Азербайджан, в "развитие" которого американцы уже вбухали немало долларов под видом реализации разного рода "программ помощи". Причем, действуют янки четко, в "лучших" традициях заветов русского революционера Владимира Ленина о важности, например, учреждений связи при захвате власти. Так, месяц назад в Азербайджане было создано новое министерство - по связи и информационным технологиям. Еще не успели высохнуть чернила на указе о новом правительственном ведомстве, а Агентство США по торговле и развитию (АТР) уже предоставляет ему весомый грант - "на оказание помощи". Эта помощь, как отмечают сотрудники Госдепартамента Соединенных Штатов, "…Также поможет определить и наметить сроки создания новых институциональных отношений для улучшения национальных процедур формирования политики".
Какая политика будет формироваться на американские деньги, - я читателей спрашивать не буду; они и без меня знают, что, как правило, музыка услаждает слух ее заказчика…
В качестве какого "заказчика" выступает официальная Россия, - наглядно иллюстрируют картинки из ее нынешней социальной жизни, являющейся для всего мира примером того, как государство не должно относиться к своим гражданам. Пока наши парламент и исполнительная власть самозабвенно борются с самыми беззащитными слоями населения, США успешно проводят свои политические комбинации на просторах СНГ, в том числе и в Азербайджане. Сотни тысяч его жителей прочно обосновались на российских продуктовых и промышленных рынках, радуя нас свежими овощами, фруктами, турецким ширпотребом, а свои семьи в далеких азербайджанских селах - российскими рублями. То есть Россией востребованы азиатские перекупщики. Понятно, что у благополучных США в них потребности нет, но за истекшие годы тысячи граждан Азербайджана совершили профинансированные американцами поездки за океан, где за счет правительства Соединенных Штатов учились разным премудростям, в том числе и тому, как у себя на родине следует "развивать неправительственные организации". Рядом с ними обучались в рамках программ научного и профессионального обмена тысячи "призывников" из Украины, Грузии. А потом в этих государствах, с помощью "неправительственных организаций" шумливая толпа поменяла власть, новые представители которой не замедлили обозначить свои приоритеты во внешней и внутренней политике.
Кто скажет, сколько российских "студентов" сейчас проходят в Америке "курс" вышеупомянутых "национальных процедур формирования политики"? Думаю, на этот вопрос не ответят ни в Кремле, ни в правительстве, ни в спецслужбах России, - потому, что ныне будущую политическую и экономическую элиту для нашей страны готовят на Западе на деньги, щедро выделяемые за счет разных "программ помощи". Они, по высказываниям официальных должностных лиц Вашингтона, продолжают делать акцент на обучении и обмене с целью "охватить следующее поколение лидеров, дать им представление о повседневном функционировании демократической рыночной системы…".
На пространствах СНГ американцев интересует абсолютно все; для Азербайджана, например, они разработали и применяют некую Программу ликвидации оборонных…излишков. Можно подумать, Баку вооружен до такой неимоверной степени, что пришла пора избавляться от оружия!
Активизировался и Североатлантический альянс, заместитель генерального секретаря которого Патрик Ардуин предложил азербайджанцам услуги НАТО по обеспечению безопасности экспортной нефтяной трубы "Баку-Тбилиси-Джейхан". Ну, это понятно, нефть для Запада - категория святая…
Словом, куда ни ткни в карту Азербайджана, наверняка попадешь в место, где слышна английская речь. Россия же, как всегда за последние 13 лет, молчаливо сдает бывшие свои позиции в Закавказье, и - будем смотреть правде в глаза - перестала влиять на развитие событий в этом регионе. Нельзя забывать и то, что через несколько месяцев в Азербайджанской республике состоятся выборы в парламент страны. И если дипломаты, администрация В. Путина окажутся неспособными умело эти выборы использовать для хотя бы частичного возврата былого влияния на самую значимую на Южном Кавказе страну, то…
Думаю, в этом случае, РФ ждут более печальные констатации, чем уже состоявшийся, почти полный, контроль Соединенных Штатов над энергетическими богатствами седого Хазара. Во всяком случае, США к этим выборам готовятся активно, "приучая" уже сейчас азербайджанцев к тому, что американцам "позволено" требовать от официального Баку то, что заблагорассудиться Вашингтону. Например, в недавнем пресс-релизе миссии США в ОБСЕ янки нагло призывают азербайджанский парламент отменить те статьи законодательства, которыми запрещено отечественным неправительственным организациям, получающим иностранную помощь, наблюдение на выборах!
Подобного рода призывы весьма красноречиво свидетельствуют о том, что на территории СНГ все так называемые неправительственные организации, находящиеся на подкормке США, являются прямыми проводниками внешней политики американского Белого дома.
…Фразы о дружбе и стратегическом союзе между нашей страной и Азербайджаном, наверняка, скоро будут звучать часто; ведь президенты Путин и Алиев объявят текущий год Петуха годом Азербайджана в России. Но как бы ни были глубоки культурные связи наших стран, в конечном счете, они не решают основных, стратегических проблем России на Южном Кавказе. Кремль, думаю, уясняет, что Ильхам Алиев вынужден считаться с интересами и аппетитами американской администрации. При этом азербайджанский лидер прекрасно понимает, что удовлетворить их в рамках искреннего сотрудничества с Россией практически невозможно. Наш же президент, судя по разворачивающимся в РФ событиям, не видит перед собой никакой другой задачи, кроме укрепления собственной вертикали власти как оплота чиновничьего режима. В. Путин во взаимоотношениях с Азербайджаном, другими странами СНГ замкнул на себя как бы политическое руководство дипломатическим процессом, уверенно полагая, что ни один из членов его команды не выйдет за пределы отведенной ему президентом компетенции. Вот они и не выходят, даже не пытаются разработать принципы стратегических устремлений России на Южном Кавказе. Нет никакой конкретики, необходимая активность российской дипломатии в государствах Закавказья, возможная, наверное, профессионально качественная деятельность в этом регионе российских агентов влияния низведены до формы оказания каких - то мелких политических услуг со стороны близких к Кремлю политологов и журналистов. И все. Администрация В. Путина стала в делах СНГ на путь "политики" уже совершившихся фактов, то есть примитивной фиксации следующих один за другим печальных для России событий.
Позволю себе утверждать, что не концерты Года Азербайджана в России определят суть будущих взаимоотношений наших государств, а итоги предстоящих парламентских выборов в этой закавказской стране. Есть такое у меня нехорошее предчувствие, что их исход повлечет за собой новую галочку в тетради, в которой Владимир Владимирович Путин фиксирует неприятные для руководимой им России факты…
Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель "МП"