Публикации>>политика>>"Демократия" вашингтонской чеканки
  ..................................................................................................................................................
"Московская правда",   16.03.2005 г.

Точка зрения
"Демократия" вашингтонской чеканки

В Конгресс и Сенат США внесен законопроект о поддержке демократических движений в зарубежных странах

На реализацию такой поддержки американский бюджет выделяет четверть миллиарда долларов, которые будут освоены за два года. Уже определено формирование в Госдепе США новой структуры - "Управление по демократическим движениям и переходным процессам". Предусматривается также создание при некоторых американских посольствах "Региональных демократических центров".
Чувствуется, что новый Госсекретарь госпожа К. Райс активно приступила к реформам в подчиненном ей ведомстве, отхватив себе право на представительство американских интересов в любой точке мира. Вот так, плавно, но настойчиво, руководство США постепенно переходит от набивших всем оскомину страшилок про "международный терроризм" к почти неприкрытому американскому вмешательству в дела иностранных государств, - вмешательству под предлогом поддержки демократии. То есть арсенал замыслов и мифов для идеологического оформления наглых устремлений Вашингтона постоянно пополняется.  Остается, наверное, ждать, когда Д. Буш и верная ему Кондолиза Райс выйдут на Папу Римского с инициативой  внести "коррективы" и в Библию, дополнив ее идеями богоизбранности янки.
А чего смеетесь?  В наше время, если имеешь много зеленых банкнот, выпускаемых в США, запросто можно доказать, что сынок Адама и он же папа Ноя - Ламех -  "был", скорее всего, первым жителем американского континента. Понятно ведь, что самый благочестивый, а оттого и любимый богом народ, - это американцы, которые очень любят свободу и рьяно увлекаются международным поиском ее душителей, в частности - в среде богопротивных мусульманских террористов. Это, видать, исторический удел США, закономерность, из которой вытекает важная мысль об исключительности миссии янки на Земле. И только оголтелые сторонники свергнутого Саддама Хусейна могут проводить свои подлые параллели, сопоставляя Джорджа Джорджовича Буша с Адольфом Алоизовичем Шикльгрубером. Фюрер утверждал в узком кругу: "Если бы не было евреев, мы должны были бы их выдумать…".
А некоторые арабы - злопыхатели приписывают действующему американскому президенту перефразировку: "Если бы не было международных террористов, мы должны были бы их выдумать…".
Но, думаю, арабы ошибаются, приписывая "эрудиту" Д. Бушу познания, в которых он ни сном, ни духом. Впрочем, достопочтенная мисс Кондолиза Райс, быть может,  довела до своего патрона избранные мысли Шикльгрубера, утверждавшего еще 70 лет назад, что "…Современная война ведется не за честь государства или правителя, а за нефть, цветные металлы".
Так и хочется прокричать Гитлеру в ад о том, что его фашистская "аналитика" не забыта, что и сейчас, в ХХI  веке, люди продолжают вести захватнические войны за нефть и металл, обозначая примитивный разбой как борьбу за демократию, войну с международным терроризмом.   И пальма первенства в этом разбое, безусловно, принадлежит Соединенным Штатам.  Ни для ООН, ни для всех трезвомыслящих людей на планете не является секретом, что "демократический" передел Грузии, Украины совершен именно эмиссарами США; причем, не путем открытой военной интервенции, а через щедро оплаченный сговор. Но мировая "демократическая" общественность, в том числе и правозащитники России, молчат. Они вместе с президентом В. Путиным пугливо наблюдают, как государства СНГ превращаются в своего рода негласный кондоминиум с США, а правительства этих бывших советских республик становятся фактически платными приказчиками Вашингтона.
Где гарантия, что завтра и наше правительство оптом и в розницу не раздаст российские богатства иностранным монополиям? Ведь уже сейчас компании с участием иностранного капитала застолбили почти всю территорию России.
Если наши политики и далее будут молчать, не пытаясь даже дать хотя бы жесткую оценку "демократической" экспансии США в страны СНГ, то очень скоро ретивые Соединенные Штаты уверенно проторят дорожки в Молдову и Азербайджан. Весьма показательно то, что американский посол в Баку Рино Харниш, выступая на траурной церемонии похорон убитого 2 марта нынешнего года азербайджанского журналиста Эльмара Гусейнова, не сдержался и сделал выпад против официальных властей этой страны. Харниш подчеркнул, что Гусейнов хотел видеть свою Родину "…свободной и демократической страной".
"Надо понимать", что пока Азербайджан не является ни свободным, ни демократическим государством, а потому в нем и стреляют в независимых журналистов?   Значит, жди, Апшерон,  "гостей" из-за океана?     …Беззубость внешней политики РФ свидетельствует, на мой взгляд, что и российские власти как бы пассивно ждут, когда и к нам пожалуют гости, которые "хуже татарина". Во всяком случае, некоторые последние шаги нашего руководства, например, по ущемлению социальных прав многих категорий граждан, говорят о том, что правительство практически провоцирует беднейшие слои населения на то, чтобы начать в обществе "бузу".  А ведь именно социальная нестабильность, потрясения могут повлечь за собой со стороны "свободолюбивых"  Соединенных Штатов разнузданную политику "демократизации"; Вашингтон не оставит "друга" Владимира в решающую минуту в беде!
Иной читатель сейчас криво ухмыльнется: вновь Султанов выставляет США в виде "черного пугала"!
Предполагать, конечно, можно что угодно, но, согласитесь, что слишком уж велик полный перечень авантюристических выходок США в отношении стран, уровень демократии в которых не устраивает официальный Вашингтон.  Культивируя на пространствах бывшего СССР свою "демократию" и идею общей борьбы с "международным терроризмом", американцы стремятся обособить страны СНГ от влияния на них России. Расчет несложен: если таджикам, азербайджанцам, армянам и другим народам, с которыми Москва всегда жила в мире,  внушить мысль, что русские - их враги, то эти народы станут легкой добычей заокеанских "демократизаторов".  Главной социальной базой для распространения американских идей "свободы" служат представители оппозиции в каждом из государств СНГ. Именно им Вашингтон протягивает руку "искренней дружбы и братского демократического союза".  И, как правило, в этой руке зажаты толстые пачки долларов. Принимая их для организации в странах СНГ различных форм гражданского неповиновения (бойкотов, забастовок, демонстраций), местные эмиссары "американской свободы" выступают единым антироссийским фронтом, призывают граждан к "демократическому" сопротивлению.  И здесь расчет прост: глядишь, власть не выдержит, да применит силу!
Ясно, что в этом случае оппозиция сразу же обвинит любой правящий режим в государственном терроризме. А кто у нас на планете главный борец со всеми видами террора?  Правильно, США!
И тут уж будет чудом, если они не окажут свое "цивилизаторское влияние"  на правительства стран, в которых нарушается "демократия".
Каковы результаты такого "влияния", -  видел и видит весь мир:  кровь на улицах югославских городов, горящие кварталы Багдада, население которого не желает мириться со своим положением "народа - террориста".
Очень жаль, что руководство России рассматривает борьбу  Америки за демократию и борьбу против террора как явления одного порядка, как звенья одной цепи. Россия смирилась с тем, что эта цепь образует общеполитический курс реально весьма далекий и от демократии, и от антитеррора.  Следуя этим курсом, США хотят переделать мир по своим стандартам.
Люди, а нужен ли нам такой "опекун" мировой цивилизации?

Олег СУЛТАНОВ



 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100