..................................................................................................................................................
"Московская правда", 12.05.2005 г.
Упущенные возможности
Шпион, который не пришел с Севера,
или Куда запускает свои "неводы" разведка России
Так уж сложилось, что после 1991 года правящие круги бывших советских республик не очень-то доверяют зазывному голосу российской сирены, завлекающей каждого из партнеров по СНГ в "заманчивые" дали новых, неизведанных политических осложнений. Дипломатическая словесность Кремля привела не к усилению позиций нашей страны на международной арене, а к абсолютно противоположному результату - Россию, несмотря на ее военный ядерный потенциал, перестали воспринимать в качестве серьезного игрока, с интересами которого не считаться опасно.
Сейчас, в 2005 году, это несложно понять, даже не вдаваясь в сложную дипломатическую казуистику. Отбросив широко декларируемое российским МИДом доброе согласие, установившееся между главами стран "Большой восьмерки" и президентом РФ, смело можно констатировать: за хорошими межличностными отношениями руководителей крупных держав очень даже четко просматриваются контуры большой дубины, которую в удобный момент "наши друзья" опустят на голову России.
Если, к примеру, судить по развитию событий на "Большом Кавказе", где до недавнего времени были сосредоточены интересы лишь шести государств (России, Азербайджана, Грузии, Турции, Ирана, Армении), то вышеупомянутая дубина уже нависла над РФ именно в этом регионе. Здесь расклад сложился явно не в нашу пользу; влияние на Турцию и Грузию оказываем не мы, а США, Иран пока гуляет сам по себе, продолжая, по давней традиции, рассматривать весь мусульманский мир, как сферу своих жизненных интересов. Азербайджан также продолжает испытывать мучительные раздумья по поводу сильного плеча, к которому хотелось бы прислонить свою терзающуюся меркантильными сомнениями головушку. Армения пока с нами.
Итог в целом неутешительный, и американская гегемония видна уже невооруженным взглядом, - если учитывать возможность нанесения США удара по Ирану. А о том, что такой удар близок, думаю, сомневаться не приходится: весь апрель спецы Пентагона проводили учения среди нескольких тысяч курдов в военных лагерях на территории Ирака. По сообщениям телеканала "CNN - Turk", целью этих учений явилось использование курдских боевиков в вооруженной борьбе против Ирана. Несколько дней назад в американскую столицу срочно вызвали и других противников официального Тегерана - руководителей азербайджанских (этнических) группировок, действующих на территории Ирана. Видимо, американцы, наученные горьким опытом кровавого "установления демократии" в Ираке, решили расправиться с режимом аятолл чужими руками, чтобы не проливать почем зря кровь "белых людей".
Резонен вопрос о причинах дипломатического поражения Кремля на "Большом Кавказе", которое вот - вот может привести и к более тяжким последствиям для России в целом. И здесь, конечно, можно долго и нудно говорить о просчетах ельцинской дипломатии в середине 90-х годов, о том, что негоже, мол, сейчас перекладывать всю ответственность на нынешнего президента РФ. Может оно и так, но В. Путин находится у руля государства уже более пяти лет, в течение которых общеполитические позиции России слабеют с каждым днем. А это означает, что мотивация при принятии важных государственных решений хромает на обе ноги; налицо непонимание конкретно - исторической обстановки, неверное использование дипломатических методов и общих внешнеполитических планов. И в данном случае, хотим мы этого или нет, но логика подсказывает прямой вопрос разведывательному сообществу Российской Федерации: почему вы, господа разведчики, снабжаете руководителей государства информацией, не позволяющей им оперировать точными сведениями при вышеупомянутом принятии решений?
Кто-то возразит расхожим мнением, что неуспехи разведки всегда видны обществу, а успехи, исходя из ее специфики, остаются в тени. Но если успехи имеют место, то почему они отрицательно отражаются на политике государства в целом? Конечный то результат, так сказать, с минусом. Значит, налицо неэффективная работа разведподразделений. Почему?
Один опытный генерал - спецслужбист полагает: "…Начало громким провалам российской разведки было положено тем, что остававшиеся в некоторых бывших республиках архивы КГБ СССР были проданы на Запад". Он же приводит пример, как часть архива КГБ Грузии якобы была предложена западным разведкам всего за $ 50 тысяч…
Ну да ладно, бог с этой ненавистной демократам аббревиатурой. Но территориальных подразделений военной разведки (ГРУ) в республиках не было, Вернее, их офисы были расположены только в местах дислокации военных округов. Все мозговые центры разведки Генштаба Минобороны всегда базировались в первопрестольной. И их агентурные кадры нигде открыто не пересекались со спецами КГБ, а позже и ФСБ, и СВР. Нет сведений и о том, что с началом пресловутой горбачевской перестройки военные разведчики, прихватив с собой списки агентуры, строем переходили на сторону западных "демократий". Но сейчас, как бы там ни было, совместные усилия СВР и ГРУ не приносят ощутимой для России пользы. Так в чем же дело, может, оплачиваемые нами "Штирлицы" настолько увлеклись борьбой с "международными террористами", клюнув на удочку, заброшенную мировой закулисой, что попросту упустили другие важные направления в своих важных для народа ведомствах?
Подумаем над кое-какими выкладками. Не так давно немецкая газета "Hamburger Abenblatt" проинформировала своих читателей о 45-летнем консуле Александре Кузьмине (на снимке), который якобы является кадровым сотрудником ГРУ, работающим под дипломатической крышей. В Гамбург его направили пять лет назад, после чего, как утверждают германские журналисты, он завербовал в качестве агента военнослужащего бундесвера, с которым провел 20 конспиративных встреч в небольшом городишке в южной Германии. А агент был двойником, и дал возможность немецкой военной контрразведке контролировать все эти встречи. Немцы скандал замяли (может - в честь 60-летия Победы?) и Кузьмин вернулся в Москву. Если это не профессиональный провал, то Борис Березовский - член "Единой России"…
Некоторые СМИ Германии утверждают, что вся картотека бывшего главного управления "А" министерства госбезопасности ГДР 15 лет назад попала не в руки сотрудников спецслужб ФРГ, а прямиком в штаб-квартиру ЦРУ. Это досье под названием "Rosenholz" содержало сведения о более 200-тысяч человек по всему миру, с которыми имела дело восточногерманская разведка. Кроме того, в этой картотеке (в форме "F -22") были зарегистрированы проведенные разведкой операции и указаны их непосредственные исполнители. Думаю, можно не акцентировать внимание на факте патронажа КГБ СССР над своими восточногерманскими коллегами…
То есть, с одной стороны, все наше бывшее социалистическое разведсодружество было сдано американцам, как говорится, с потрохами, что аукается нынешней разведке России до сих пор, - утеряны позиции, ликвидированы или "отдыхают" в тюрьмах агенты. С другой стороны, самая, казалось бы, независимая от политических раскладов в стране спецслужба РФ (военная разведка - ГРУ Минобороны) шастает по благополучной Европе, вербуя подставы, организованные западными коллегами. Она же неумело ликвидирует террористов (устранение в Катаре Яндарбиева), абсолютно упуская реальные угрозы для нашей страны, исходящие от наглых действий американских спецслужб в районе "Большого Кавказа". Логика подсказывает, что самые острые и драматические события для России скоро развернутся именно там, севернее иранских границ и за ними - в самом этом государстве, мирные ядерные устремления которого вызывают "беспокойство" у США. А уж чем такая "обеспокоенность" обычно заканчивается, мир знает - на примере "розыска" всей махиной Пентагона химического оружия в Ираке.
Сейчас на очереди Иран. И от того, кто - мы или американцы - сможет умело использовать два этнических (курдский и азербайджанский) фактора зависит дальнейшая судьба Ирана, с которой ныне неразрывно связано и будущее состояние безопасности России. Пока же США, думаю, посмеиваясь в кулачок над бездействием РФ, не препятствуют стремлению курдов создать собственное государство, потому что это позволит, прежде всего, дестабилизировать обстановку в Иране. Активно работают американские спецслужбы и на севере Ирана, где компактно проживают более 15 миллионов этнических азербайджанцев. И если здесь и сейчас Россия вновь проворонит ситуацию, то не за горами отделение от Ирана его провинции Северный Азербайджан. И тогда все российские мусульмане (по мнению американского Белого дома…) громким "Салам алейкум!" будут приветствовать фактическое формирование новой конфедерации, в которую войдут Турция, нынешняя Азербайджанская Республика и Северный Азербайджан, отделившийся от Ирана. Эта конфедерация живо расширит влияние США на Южном Кавказе и лихо перекроет РФ все каналы на Ближний Восток.
Ход развития событий на "Большом Кавказе" показывает, что для наших тайных государевых слуг профессиональный простор сейчас именно здесь; оперативные неводы ныне целесообразнее запускать не среди благополучно-сытых европейцев, а в среду обитания всех 13-ти этнических групп, принадлежащих к иранской ветви. Конечно, процветающий Гамбург не идет ни в какое сравнение с, например, юго-восточной провинцией Ирана. Она называется Белуджистан и его жители охотно вступают в контакты с пакистанской и американской разведками. Американцы и не думают скрывать, что разрабатывают некий особый проект, реализация которого будет связана с сепаратизмом белуджей. Внимательно относятся сотрудники внешнеполитических ведомств США к проживающим в Иране татам, хазарейцам, талышам, гилянцам, мазендаранцам, курдам, азербайджанцам, лурам, таджикам, бахтиярам, изучая эти этносы для достижения своих далеко идущих целей.
Что сейчас изучают наши специальные службы, кто скажет? Ход "борьбы с терроризмом" в Ираке? Или, может, процесс, которым увлеченно занимается российская власть, навешивая ярлыки террористов на сотрудников военной разведки, которые якобы собирались убить тоскующего по былой политической славе Чубайса? Того самого Чубайса, который девять лет назад, когда чекисты задержали его людей с полумиллионом долларов в коробке, кричал в телеобъективы о "типично гэбэшной провокации". Сейчас дошла очередь до "смертоубийц" из ГРУ, и Чубайс заявляет в телекамеры, что он очень доволен следствием, ведущимся в связи с неудавшимся покушением на его, Анатолия Борисовича, жизнь.
Остается только ждать, когда какой-нибудь следующий "голубок" из ельцинского гнезда обвинит СВР в том, что ее сотрудники пытались злодейски осуществить какую-либо анти"голубиную" акцию.
…Российских разведчиков разоблачают, как правило, в странах, в которых приятно пребывать за казенный счет. Девять лет назад наши нелегалы в Канаде Ян Маккензи Ламберт (офицер СВР Дмитрий Владимирович Ольшанский) и его 35-летняя жена Лори Кэтрин Мэри Броди (Елена Борисовна Ольшанская) погорели в этой гостеприимной стране из-за того, что Ян признался своей канадской любовнице в том, что является не канадцем, а гражданином РФ и офицером разведки. Та поделилась этой информацией со своим папой, а папа - со спецслужбой Канады. К этому времени Ян уже был разведен с Лори и трудился в известной фотофирме. Он был на отличном счету, и снимал вместе со своей любовницей таунхауз в весьма престижном квартале города Торонто. А разведенка Лори, выдавая себя за коренную жительницу одной из скандинавских стран, вкалывала клерком в одной страховой кампании. Ну а после разоблачения и ареста незадачливых "шпионов" просто депортировали на родину как нарушителей иммиграционных законов Канады, ибо к непосредственному шпионству Дмитрий и Ольга так и не приступили. Канада им была нужна лишь для вживания в легенду, чтобы в дальнейшем переехать в США для "прямого исполнения служебных задач". Так закончилась приятная во всех отношениях восьмилетняя командировка в Канаду за счет российских налогоплательщиков.
К чему я рассказал об этой паре? Можно представить, чем бы завершилась подобная командировка в Иран; супругов-нелегалов ждала бы или смерть, или пожизненное пребывание в застенках, абсолютно не похожих на тюрьму в канадском Торонто.
Поэтому не будем удивляться, что "рука Москвы" дальше цивилизованных стран сейчас не простирается: есть, видно, опаска, что "не демократы" отсекут эту ручонку к чертовой матери и без всяких раздумий.
…Не жди Иран шпионов с Севера, "довольствуйся" заокеанскими визитерами из Лэнгли, и тогда ты скоро будешь покупать нефть у своих соседей, а во дворец шах - ин - шаха войдет не перс, а, например, курд.
Российский же президент, сохраняя маску многозначительной непроницаемости, будет продолжать создание вокруг себя и своей "многоопытнейшей" команды атмосферы загадочности. Хотя, если честно, лично для меня остается загадкой ответ лишь на один вопрос: в чем заключалась цель российской внутренней и внешней политики за истекшее пятилетие правления президента Владимира Путина? Естественно, кроме борьбы с "международным терроризмом"…
Олег СУЛТАНОВ,
который когда-то проживал рядом с Ираном