..................................................................................................................................................
"Московская правда", 21.05.2005 г.
Откровенно о наболевшем
США привыкли к безнаказанности
Общаясь между собой, мы нередко, замечая невнимательность собеседника при фиксации разного рода событий и явлений, укоряем его возмущенным вопросом: "Ты что, ослеп что ли?!".
Развитие политической ситуации в странах СНГ рождает именно этот вопрос, обращенный к мировому сообществу, которое словно лишилось зрения, "не замечая" наглых выкрутасов американской администрации на международной арене. Джордж Буш и его воинственная команда, судя по действиям официального Вашингтона, понятия не имеют о таких наднациональных категориях, как истина, добродетель, совесть. Американцы, талдыча повсеместно про свою искреннюю веру в бога, на деле ежесекундно нарушают все его заповеди, особенно касающиеся недопустимости греха обмана. Думаю, давно уже настала пора перейти при оценке бесцеремонных шагов США на правовом поле планеты от иронии - к жесткому анализу истинной мотивации этих шагов. Только на основе такого анализа государства (нынешние и потенциальные объекты фактической агрессии Соединенных Штатов) смогут выработать меры, которые позволят покончить с вседозволенностью заокеанских "борцов за демократию", стремящихся создать из европейцев, азиатов, арабов неких "хомо американус", зацикленных на рыночных отношениях.
Следует также со всей прямотой признать, что планы Д. Буша и К. Райс по "распространению демократии" фактически разработаны на базе принципов энергетической безопасности США и конкретным образом направлены на недопущение сбоев нефтяных поставок на американское побережье. Белый дом весьма неуклюже пытается создать впечатление, будто, не преследуя никаких экономических целей, он озабочен только тем, чтобы обеспечить некоторым странам условия для мирного развития демократии. И, конечно же, абсолютно "случайно" эти страны расположены или на Ближнем Востоке, где находятся две трети известных мировых запасов нефти, или в других регионах планеты, так же богатых углеводородным сырьем. Например, на Каспии, бассейн которого обладает солидным потенциалом возрастания нефтедобычи к 2010 году до 5-ти млн. баррелей в день.
Слушая красноречивые выступления высокопоставленных представителей американской администрации о свободе и демократии, глупо было бы не замечать и их явную личную заинтересованность в кое-каких политических устремлениях США. Так, давно известно, что вице-президенту этой страны Дику Чейни принадлежит крупная компания "Халлибертон", не обиженная господрядами в ходе завоевания американцами Ирака. Не забывает себя и Госсекретарь Кондолиза Райс - одна из совладельцев "Chevron-Texaco", - второй по величине нефтяной компании мира. Недавно эта компания приобрела за $ 18 млрд. фирму "Unocal", которая занимается активной разведкой нефтегазовых месторождений на Каспии. По сообщениям азербайджанских СМИ, "…Отныне "Chevron…" получает доступ к азербайджанской нефти и нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, так как "Unocal" имеет долю в 10,3% в разработке блока месторождений Азери - Чираг - Гюнешли (извлекаемые запасы - 700 млн. тонн)".
Стоит, думаю, отметить и то, что родная компания Райс является, кроме всего, и участником Каспийского трубопроводного консорциума.
Вот и прикиньте, господа читатели, чего же больше в широко рекламируемых США "демократических" акциях - личного интереса руководителей государства или всамделишного стремления к установлению свободы для народов, проживающих в сырьевых регионах?
И чем чаще мы будем выводить на чистую воду "свободолюбивую" верхушку Соединенных Штатов, тем больше у России будет появляться возможностей противостоять экспансии США. Взять хотя бы недавний скандальчик, который хотел затеять Вашингтон после высказываний шефа ФСБ Николая Патрушева о том, что американцы и англичане, прикрываясь благотворительными организациями, шпионят на территории России. Представитель Госдепа Ричард Баучер сразу "полез в бутылку"; ложь, мол, это!
Он же сразу пытался вспомнить, сколько пользы принесли РФ волонтеры американского Корпуса мира.
Баучер, наверное, запамятовал, что пару лет назад деятельность этого Корпуса в России была приостановлена по весьма простой причине - волонтеры были уличены в шпионаже. Причем, шпионили они профессионально, как, например, сотрудник Корпуса мира господин Браун - бывший сотрудник ЦРУ. Но в ЦРУ, как и в любой разведке мира, бывших агентов не бывает…
Ныне добровольцы Корпуса мира вовсю орудуют в Азербайджане; ведь там скоро парламентские выборы…
Завершить сегодняшний материал хочу просьбой к господину Баучеру.
Уважаемый Ричард, 14 мая Вы озвучили решение руководства США выделить дополнительно $ 5 млн. "…Для продвижения демократии в Белоруссии".
Получается, что в нынешнем году белорусским демократам здорово повезет - общая сумма Вашей помощи составит $ 11,5 млн. Так вот, не разъясните ли Вы, уважаемый представитель Госдепа США, технику продвижения демократии на бюджетные деньги Соединенных Штатов? Как относятся американские налогоплательщики к дополнительным бюджетным законопроектам, к дополнительным расходам в рамках "Акта поддержки демократии"? Вы же фактически лезете в карман рядового американца.
Олег СУЛТАНОВ