Публикации>>политика>>И послал Махмуд Джорджа на…
  ..................................................................................................................................................
"Московская правда", 5.07.2005 г.


Персидский ракурс

И послал Махмуд Джорджа на…
Избранный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад громко чихнул в сторону США. Вашингтон моментально возвел чих в разряд террористической угрозы

И сразу же, как положено в администрации Буша, на нового главу Ирана стали собирать "террористическое досье". Министр обороны США Рамсфельд, честно признав, что о новом президенте Ирана имеет мало сведений, в то же время очень решительно охарактеризовал Ахмадинежада недругом демократии и свободы. И добавил, что скоро это, мол,  поймут иранская молодежь и женщины. Чем прекрасным персиянкам и юношам может насолить 49-летний Махмуд  - старина Рамсфельд так и не уточнил.  Можно лишь предположить, что глава миролюбивого Пентагона как бы сигнализирует Верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи не подписывать 3 августа сего года указ о вступлении с 4 августа в должность избранного иранцами президента. Но, для Хаменеи все эти "сигналы" -  самое лучшее признание того, что народ Ирана сделал верный выбор.  И нет никакого сомнения, что 4 августа господина Махмуда Ахмадинежада (далее -МА) приведут к присяге в меджлисе исламского совета.
Ну а пока суть да дело, ЦРУ бешенными темпами готовит для президента Буша вышеуказанное досье на "террориста", избранного "неразумными" персами главой Ирана. Так, некий бывший агент ЦРУ Уильям Догерти "вдруг" узнал в  МА "главаря банды", которая почти 30 лет назад захватила персонал посольства США в Тегеране.
"Прозрели" и некоторые другие подголоски американских спецслужб, признавшие, в МА супостата самой что ни есть супертеррористической направленности.  Впрочем, американское ЦРУ в очередной раз глупо подставляет руководство своей же страны. Тот же Госдеп вправе поинтересоваться, каким это образом "установленный террорист" Ахмадинежад сумел сделать блестящую даже по западным меркам карьеру, стать мэром Тегерана, а затем возглавить одно из богатейших государств мира?
Понятно, что больше всего Буша и верную ему Кондолизу Райс взбесили слова МА о том, что "…Внешняя политика Ирана в отношении США неоднократно озвучена…Иранский народ в настоящее время идет по пути прогресса и развития и не нуждается в помощи США!".  Новый иранский лидер, напомнив о национальных интересах Ирана, подчеркнул законное право персов использовать в мирных целях атомную энергию, о чем и будут продолжены переговоры Тегерана с Евросоюзом…
Американским военным аналитикам, думаю, следует честно признать, что новая расстановка сил в Тегеране ставит жирный крест (или, если больше нравится, - зеленый полумесяц в виде серпа…) на планах  антииранской  коалиции Буша, который замышлял использовать для нанесения военных ударов по Ирану территории Грузии и Азербайджана. Не стал плацдармом для удара по Ирану и Ирак, где американцы по уши завязли с установлением своей "демократии". Налицо и проблемы, с которыми Вашингтон сталкивается в "дружественном" ему Афганистане; здесь, так же как и в Ираке, ежедневно гибнут американские солдаты, а "разгромленные" бойцы движения "Талибан"  методично уничтожают боевую технику США, в том числе и самые современные вертолеты "MH-47 Chinook".
Буш, словно слабенький карточный шулер, полагает, что сидящие с ним за одним столом игроки, не видят, что он неумело прячет в рукаве давно уже битую старую "козырную" карту "международного терроризма", пытаясь постоянно пускать ее по новому кругу.  Но верят этому "борцу с террором" сейчас только в некоторых странах Южного Кавказа: грузин М. Саакашвили готов, наверное, хоть завтра отдать родную "Джорджию" своему американскому покровителю Джорджу.
Сложнее обстоят дела с Азербайджаном, глава которого Ильхам Алиев вынужден ныне играть с Бушем в подкидного дурака, прекрасно понимая, что за счет богатеньких США ни одну серьезную проблему азербайджанской внешней политики не решишь. Так что не стоит и гадать, кто в этой игре останется в дураках, - появление в Баку первого, даже самого малочисленного, американского воинского контингента автоматически превратит сына мудрого аксакала мировой политики Гейдара Алиева в американскую марионетку. В то же время понятно, что если сейчас Ильхам Гейдарович войдет  с США в контру, то завтра в Баку произойдет какая-нибудь арбузно-инжировая  революция. Вообщем, ситуация патовая. А тут еще - как пример гордой национальной независимости - события в соседнем Иране, новый президент которого фактически послал подальше и Джорджа, и США и все их "антитеррористические"  амбиции. Штрих: одним из первых поздравил с президентством Махмуда Ахмадинежада Владимир Путин…
Перс с благодарностью не задержался:
"Во имя Аллаха, милостивого и милосердного!
Его Превосходительству Президенту РФ  господину Владимиру Путину
Сердечно благодарю Ваше Превосходительство за проявленную любезность: Ваше послание было в числе самых первых поздравлений по случаю моего избрания новым Президентом Ирана…".
Дальше - добрые пожелания, умная дипломатия.
Словом, Восток - дело тонкое. Но понять это может не каждая голова, носящая каску НАТО…

Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель "МП"




 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100