..................................................................................................................................................
"Московская правда", 5.08.2005 г.
Трагедия общества
Террор: между прошлым и будущим
Вышел горожанин из дома, хлеба хотел купить; через минуту - взрыв: какой - то смертник - террорист уничтожил себя и нескольких, и не думающих о смерти человек. Тысячи красных кусочков разорванной вместе с человеком булки хлеба впечатались в стены домов и некоторые оставшиеся целыми витрины магазинов. Кровавое месиво, стоны покалеченных, сирены автомашин "Скорой помощи", спецслужб, скорбные лица теледикторов, зачитывающих соболезнования руководителей государства родственникам погибших.
Эту картину ныне можно себе представить в любом европейском или американском городе, так как за истекшие пять лет доминантой максимальных усилий практически любого государства стала борьба с террором.
Чем она кончится, и когда придет победа, кому она достанется в столь странной войне? Почему странной? Потому что террористы используют силу против мирного гражданского населения, а борются с террористами люди с погонами силовых структур, - российских, американских, английских, и т.д.
У спецслужб и армии много оружия, предостаточно секретной агентуры, которая четко поставляет сведения об источниках террористических угроз. Увы, угрозы не менее четко реализуются в конкретные теракты, продолжают погибать невинные люди, но до сих пор самые опытные сыщики и политики так и не уяснили причины, которые порождают терроризм, раскручивают на планете спираль насилия.
Вовсе не претендую на лавры военного аналитика, но заказчикам его продукции, наверное, есть над чем задуматься, анализируя первопричины международного терроризма. Оставим на время идейные корни этого явления, и присмотримся к материальной основе террора. Согласитесь, что, прежде всего, она заключается в возможности свободной переброски и использования вооружения, финансов и собственно боевых кадров террористических организаций. Не надо замахиваться на весь мир, и даже только на Ближний Восток, будучи реалистами, признаем, что вышеуказанная возможность сегодня есть лишь на отдельных пяточках планеты: Ирак, Афганистан и российский Северный Кавказ. "Освобожденные" американцами Афганистан и Ирак фактически превратились в основные центры материальной поддержки терроризма; героин и закупленное от его реализации оружие позволяют террористам без особых натуг пополнять свои арсеналы. "Обкатку" своих бандитских навыков лиходеи вот уже на протяжении 13 лет успешно, благодаря "дедушке Боре", проводят в Чечне и некоторых других республиках РФ.
Вот и получается, сегодняшнего монстра международного терроризма выпестовали США и Россия. Неуемные "патриотические" требования амбициозного Б. Ельцина, густо замешанные на открытом криминале и коррупции его генералов, привели к тому, что Северный Кавказ стал полигоном, на котором террористы "отрабатывают" свое "боевое" мастерство. США это очень по нраву, и они преспокойно предоставляют телеэфир главарям террористов, бесчинствующих в России. Одноногий убийца Шамиль Басаев 28 июля нынешнего года рассказал американским телезрителям о "мотивации" своей борьбы против народа и руководства РФ.
Интересно, как бы отреагировали в Вашингтоне на выступление по российскому телевидению Бен Ладена, который бы разоткровенничался с россиянами о том, как он организовал авианалеты на нью-йоркские башни - близнецы?
Я не нагнетаю истерию, но призываю и наши, и американские власти более внимательно заглянуть за фасад борьбы с терроризмом, ибо это борьба, на мой взгляд, губительна для экономик и РФ, и США, - стран, которые, - и это уже невозможно скрывать, - начали "холодно" воевать друг с другом. Нынешняя ситуация очень схожа с положением, когда уже в далекие советские времена и СССР, и США наращивали в ущерб собственным народам гонку вооружений. Вот и сейчас постоянно увеличиваются военные расходы в странах, являющихся членами антитеррористической коалиции.
Хитрый какой-то расклад получается: Соединенные Штаты когда-то создали "Аль-Каеду", и ныне тратят на борьбу с ней сотни миллиардов долларов, взятых из карманов американских налогоплательщиков. Сегодняшний "заслуженный пенсионер" Ельцин когда-то, будучи главой России, полностью вооружил чеченские незаконные вооруженные формирования, на борьбу с которыми президент Путин тратит деньги из государственного бюджета, исправно пополняемого нами, уважаемые читатели. И мы еще удивляемся, что действующая нормативно-правовая база по противостоянию терроризму не соответствует реально сложившейся ситуации и не создает нужные условия для резкого отсечения голов террористической гидре?!
О чем говорить, если Государственная Дума до сих пор не приняла закон "О противодействии терроризму", и сам руководитель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сомневается в том, что этот закон будет принят на осенней сессии Думы?!
Да, прошло первое чтение. И все. Генерал В. Васильев честно констатирует, что "Законопроект вошел в долгоиграющий режим…".
Так кто же способствует утверждению такого режима? Почему в Кремле не проанализируют ситуацию с затягиванием принятия столь необходимого обществу закона: Дума то, она ведь кремлевская, из единороссов собрана…
А пока силовики руководствуются указаниями президента Путина о том, что по террористам "надо наносить превентивные удары". Ну, наверное, как это делает полиция Лондона: подозреваемого на землю - и пять пуль ему в голову. Потом выяснили, что убитый вовсе и не подозреваемый, а честный бразилец; ну, не вышел цветом кожи. Бывает, ошиблись маленько…
Вышеуказанный закон России нужен как воздух, - хотя бы для того, чтобы в Чечне наши силовики допускали поменьше "бразильских" ошибок…
К сожалению, в нашей стране до сих пор отсутствует серьезная система противодействия террору, которая давала бы возможность спецслужбам отслеживать террористические риски. В этой системе, прежде всего, должен быть заинтересован Кремль, сам президент, а не только премьер-министр, возглавляющий антитеррористическую комиссию. Насколько помню, возглавлял ее даже Михаил Касьянов, так и не сумевший (или не захотевший?) включить в систему противодействия террору надежные страховочные и стабилизационные механизмы. А президенту это сподручнее; и в политической, и в финансовой, и в военно-разведывательной сферах. Владимир Путин, как никто другой, должен, думаю, понимать, что в борьбе с террором необходима координация разведок и ГРУ, и СВР, и ФСБ. Как и сто лет назад, важна роль агентурной разведки, но, увы, сейчас в ней такой кооперации не существует…
… 140 лет назад террорист Д. Каракозов неудачно стрелял в царя Александра II. С тех пор, в среднем по России, каждый день от террористических актов погибало три человека, включая трагедии и наших дней, и убийство семьи Николая II.
Не пора ли подвести черту под "показателями" этой страшной человеческой арифметики? Причем, сделать это самостоятельно, без "помощи" Запада, который под прикрытием международных соглашений о защите прав человека проводит четкую стратегию проникновения в различные сферы российского общества, пытаясь усилить влияние на политические процессы в нашей стране, чтобы в дальнейшем полностью прибрать к своим загребущим рукам Россию со всеми ее природными ресурсами.
Только мы сами способны на своей земле уничтожить терроризм, установить в России мир, потому что предлагаемая теми же США помощь - от лукавого. В подтверждение этой мысли завершу сегодняшний материал цитатой из "Российской инициативы. Доклады четырех специальных комиссий", подготовленной и выпущенной "Carnegie Corporation":
"…Представители западных стран должны использовать любые подходящие возможности для того, чтобы вести незаметный диалог с теми русскими, которых они знают и которым они доверяют, обсуждая самые слабые места российского государственного аппарата и отсутствие общественной поддержки правительства".
Думаю, комментировать это излишне…
Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель "МП"